Воспоминания Кагачева Алексея Алексеевича начальника испытательной пожарной лаборатории ОПО МВД КАССР, подполковника внутренней службы

Я родился 1 апреля 1942 года в селе Шимозеро Вытегорского района Вологодской области. Мой отец был лесником, а мама работала санитаркой в больнице. Наша семья была многодетной – четверо братьев и пять сестер. Старшая сестра Анна 1931 года рождения и старший брат Николай 1932 года рождения после окончания школы уехали в Петрозаводск. В 1949 году Николай поступил в архитектурно-строительный техникум, но закончить его не успел, был призван в ряды Советской  Армии. После службы в 1955 году Николай вернулся в Петрозаводск и поступил на службу в пожарную охрану рядовым бойцом на отдельный пост, охранявший ДСК, а с 1956 года, с момента создания четвертой пожарной части, Николай работал в этой части. Мой старший брат прошел по службе весь путь от рядового бойца до начальника ВПЧ-4. Николай Алексеевич Кагачев возглавлял четвертую пожарную часть с 1967 по 1970 годы.

Я был младше Николая на десять лет, и поэтому, когда он уехал из дома, я на правах старшего помогал отцу по хозяйству. И хотя работа была физически тяжелая, но сил хватало, чтобы летом и с мячом поиграть, а зимой на лыжах промчаться.  Моя любовь к спорту, к занятиям лыжами началась с наших поездок с отцом за сеном. К стогам мы ехали на санях, возвращались назад груженые сеном. Везти повозку лошади было тяжело, и я всю обратную дорогу бежал на лыжах.

И мячи и лыжи у нас были самодельные. Мячи мы делали сами из тряпок, а лыжи нам мастерил из березы мой двоюродный брат Борис Кагачев, который тоже долгие годы работал в пожарной охране Карелии. Крепления из кожи на валенки, деревянные палки, самодельные кольца для палок – весь инвентарь готовили сами, и при этом показывали неплохие результаты. В четвертом классе в возрасте 10 лет я выиграл первые в своей жизни соревнования, став чемпионом школы по лыжам. Наш учитель, заметив мои успехи, выделил мне для занятий настоящие фабричные лыжи с креплениями для ботинок. В школе таких лыж было всего несколько пар, и с этим инвентарем я к окончанию школы уже имел второй взрослый разряд по лыжам.

Конечно, я не помышлял о пожарной охране. Я хотел связать свою жизнь со спортом, и после школы собирался поступать Ленинградский государственный институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. Но трагический случай в нашей семье изменил всю мою жизнь.

Перекрывая крышу в доме, отец сорвался, упал вниз, повредил позвоночник и несколько месяцев лежал без движения. Все заботы о семье, хозяйстве легли на меня. Я пропустил время для поступления, и когда отец поправился, только в ноябре 1959 года приехал в Петрозаводск к сестре и брату. Николай был уже командиром отделения в ВПЧ-4 и предложил мне до следующего поступления поработать у него. Начальник отдела пожарной охраны МВД КАССР Александр Иосифович Гаврилов был не против моей кандидатуры. И хотя мне не было еще восемнадцати лет, Александр Иосифович сказал: «Пусть побегает (на лыжах) за пожарную охрану». Так решилась моя дальнейшая судьба.

Конечно, я не только бегал на соревнованиях, я наравне с другими бойцами нес службу, выезжал на пожары, учился азам пожарного дела. Работа нравилась, и поэтому, когда весной 1960 года начальник отдела кадров ОПО предложил мне поступать в пожарно-техническое училище, я уже не сомневался в том, что сделаю правильный выбор.

Будучи курсантом Ленинградского ПТУ, я стал заниматься пожарно-прикладным спортом и за два последующих года достиг хороших результатов, в 1963 году меня включили в сборную Ленинградского пожарно-технического училища. И в составе этой сборной я впервые принял участие во Всероссийских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в Иванове, на которых мы заняли первое место. Сам начальник училища Михаил Петрович Захаров встречал нас после возвращения с соревнований. До сих пор я бережно храню эту фотографию: 31 августа 1963 года. Семеро курсантов ЛПТУ стоят на перроне Московского вокзала, и подполковник Захаров – начальник училища жмет каждому из нас руку и благодарит за успешное выступление на чемпионате России.

После окончания училища я вернулся в Петрозаводск, снова в четвертую пожарную часть, но уже начальником караула. Начальник отдела пожарной охраны Иван Иванович Карабань попросил меня «подтянуть» пожарно- прикладной спорт и предложил тренировать сборную Карелии, которая на тот момент не блистала достижениями, а находилась в общей классификации по зоне на 9-10 месте.

С 1964 года я начал тренировать сборную команду, не переставая при этом  тренироваться сам и выступать в соревнованиях.

В 1965 году Президиум Центрального совета СССР по физической культуре и спорту принял постановление «О включении пожарно-прикладного спорта в «Единую всесоюзную спортивную классификацию. И с этого периода стали проводиться всесоюзные соревнования по новым правилам. 13 марта 1965 года Распоряжением начальника ОПО МООП Карельской АССР № 2 в Петрозаводске была создана сборная команда по подготовке к зональным соревнованиям по пожарно-прикладному спорту. Самые лучшие спортсмены были переведены в мой караул в четвертую пожарную часть. Леонид Сергеевич Сидоренков, Георгий Николаевич Немчинов, Павел Николаевич Сироткин, Вадим Михайлович Таранов – все офицеры, начальники караулов других частей работали в четвертой части командирами отделений. С одной стороны, для тренировок это было хорошо, но при этом в других боевых частях вместо офицеров караулы возглавили сержанты. Однако, благодаря их практическому опыту, высокому профессионализму не было допущено ни одного серьезного промаха при тушении пожаров в городе во время подготовки к соревнованиям. И такая политика руководства службы на всестороннюю поддержку развития спорта принесло результат. В 1965 году наша сборная в зональных соревнованиях поднялась с девятого сразу на пятое место. Нас обошли только такие «монстры» как, к примеру, команда Московской  области. 

В 1967 году в Петрозаводске прошли первые зональные соревнования по пожарно-прикладному спорту.

Молодежная страница газеты «Комсомолец» - «Товарищ» № 6 за 1967 год писала: «На стадионе «Динамо» в Петрозаводске закончились зональные соревнования по пожарно-прикладному спорту, в которых приняли участие 18 мастеров спорта, 90 спортсменов – разрядников из 12 областей Российской Федерации. Соревнования открылись забегами по стометровой полосе с препятствиями. С отличным временем (19,5 с) финиширует Вячеслав Филин из команды Горьковской области. Эстафету 4х100 метров выиграла команда Московской области. В общекомандном зачете первое место заняла команда Московской области, на втором месте  - горьковчане, на третьем – спортсмены Ярославской области. Команда Карельской АССР заняла пятое место. Представитель нашей команды А. Кагачев выполнил норматив мастера спорта СССР, а В. Таранов – кандидата в мастера».

Норматив мастера спорта я выполнил в упражнении «штурмовая лестница» с результатом 16,7 с. Но поскольку, на этих соревнованиях я не попал в число призеров, достигнутый результат нужно было повторить. В этом же году на первенстве России, проходившем в городе Горьком, я выполнил это упражнение с результатом 16,6 с и подтвердил звание «Мастера спорта».

И уже на следующий год в 1968 году наша команда Карельской АССР заняла 2 общекомандное место на зональных соревнованиях в городе Калинине.

В 1969 году я поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве, продолжал тренироваться. В июле-августе 1969 года до начала учебных занятий в школе я выступил в составе сборной команды Москвы, с которой на Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту стал бронзовым призером.  В годы учебы выступал за команду Высшей школы.

В 1973 году после окончания Высшей школы я вернулся в Петрозаводск и вновь приступил к работе со сборной. Летом мы тренировались, в основном на стадионе «Динамо», зимой чтобы поддерживать физическую форму занимались в депо первой части, а стометровку отрабатывали на улице, предварительно расчистив снег. Кроме проведения самих тренировок приходилось заниматься множеством организационных вопросов. Как и чем накормить членов команды, где их разместить, во что одеть, чтобы команда выглядела достойно, решить вопросы с инвентарем, финансовые вопросы, поддерживать устойчивый психологический климат в коллективе и т.п. 

Руководство пожарной охраны КАССР поддерживало нас всесторонне, так как в Главном управлении пожарной охраны СССР считалось, что если сборная команда региона показывает высокие результаты, то и служба пожаротушения в этом регионе находится на высоком уровне. Поэтому мы работали не только на спортивный результат, но и на авторитет пожарной охраны Карелии в целом. Надо отметить, что в течение многих лет, пока мы добивались успехов на стадионах страны, в Карелии не было серьезных московских проверок. Нам доверяли, нас уважали.   

С 1965 по 1985 году, пока я работал со сборной, наша команда не опускалась в общекомандном зачете на зональных соревнованиях ниже пятого места. В 1979 и 1980 годах мы становились году бронзовыми призерами на зональных соревнованиях и два раза получали право выступить на Всероссийских соревнованиях по ППС.

За двадцать лет в пожарно-прикладном спорте изменилось многое. Произошел качественный скачек в его развитии. Он стал более профессиональным. Спортсменам разрешили выступать в спортивной одежде. До 1970 года мы бегали в полном боевом снаряжении, вес которого достигал 7 килограмм. А взвешивание боевой одежды было обязательным атрибутом всех соревнований. Сапоги должны были весить не более 1100 г, каска - 1000 г, куртка – 1100 г, брюки – 900 г, ремень-1400 г, топор – 600 г, карабин – 400 г.

Существенно изменилась техника выполнения упражнений, а с середины восьмидесятых годов стал активно развиваться юношеский спорт, который возглавил Кадыров Кафиль Миннигорайевич, тренировавший вначале молодежную, а затем  с 1988 года и всю сборную Карелии. Под руководством К.М. Кадырова пожарно-прикладной спорт в Карелии продолжал успешно развиваться, появились молодые талантливые спортсмены, которые показывали высокие результаты, устанавливали новые рекорды, выросла новая плеяда Мастеров спорта.

А значит, эстафетную палочку мы передали в надежные руки.

Материалы из личного архива >>>

С ветераном карельского спорта беседовала Ольга Талбонен
начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей
ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия»

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (814-2) 78-28-51
Телефон приёмной (секретарь)
(8142) 79-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@10.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)