Воспоминания Вадима Михайловича Таранова, заместителя начальника УГПС МВД Карелии, полковника внутренней службы

27 декабря 1940 года в селе Красное–на-Волге Костромской области в семье партийного работника Таранова Михаила Евламповича и директора гостиницы Марии Федоровны родился третий ребенок: это я – Таранов Вадим Михайлович.

На детство моего поколения выпала война, а на отрочество и юность – борьба с разрухой и лишениями. В июле 1957 года после окончания 8-го класса поступил в железнодорожное училище № 1 г. Буй. Совмещая учебу в училище и в вечерней школе, получил средне образование и специальность бригадира по ремонту железнодорожных путей. Кончив ЖУ-1 в 1959 году, был направлен на работу в СМП – 138 Кировской железной дороги в город Петрозаводск.

Однажды, идя на работу в железнодорожное депо, я прочитал в газете объявление о приеме граждан в учебные заведения МВД РСФСР. И надо сказать, не раздумывая, я обратился в отдел кадров МВД КАССР и был направлен для поступления в Ленинградское пожарно-техническое училище. Это был июль 1960 года. Абитуриентов, поступающих в училище, было около 800 человек, а надо было набрать только 225. Конкурс был ужасный. Успешно пройдя медицинскую комиссию и сдав на отлично вступительные экзамены, я был зачислен в ЛПТУ. Мечта в детстве стать моряком, я стал курсантом пожарно-технического училища. И не жалею об этом.

В 1963 году после окончания Ленинградского пожарно-технического училища МООП РСФСР я был направлен на работу в ОПО МООП КАССР. А с октября 1963 года был назначен начальником караула ВПЧ-4 г. Петрозаводска. С этого момента и начинается моё становление и развитие руководителя службы, подготовки и пожаротушения, а также в области государственного пожарного надзора.

Начальником ОПО был Иван Иванович Карабань, который как и я получил назначение в Карелию в том же 1963 году. Это был человек слова и дела. Его эрудированность и компетентность в своей профессии дополнялись врожденной скромностью и интеллигентностью, что быстро снискало ему уважение сотрудников. И мы все с уверенностью можем сказать, что это был руководитель с «большой буквы». Недаром в 1974 году он был назначен начальником Ивановского пожарно-технического училища. И в настоящее время он живет на заслуженном отдыхе в г. Иваново.

Карабань Иван Иванович,
начальник ОПО МООП КАССР, 1963-1974 гг.

В то время город Петрозаводск был разделен на три района выезда, которые обслуживали три пожарные части: ВПЧ-1, ВПЧ-2, ВПЧ-4. Военизированные пожарные части города занимались не только боевой работой по тушению пожаров и спасению людей, но и государственным пожарным надзором. В штатную структуру ВПЧ кроме дежурных караулов входила также инспекция ГПН. В районах республики в профессиональных пожарных частях были профилактические группы, а при ГО–РОВД инспекции ГПН.

С 1963 по 1967 год, работая в должности начальника караула, приходилось не только тушить пожары, но и заниматься их профилактикой. За мной было закреплено 10 дошкольных учреждений. Это были трудные годы моей жизни. Рабочий график был таков, что приходилось дежурить сутки через двое. В течение дежурных суток иногда выезжал по 10-12 раз по различным вызовам, а в свободное от службы время занимался проверкой противопожарного состояния закрепленных объектов.

Боевое крещение я получил в январе 1964 года. Вызов поступил в пожарную часть около 23 часов о пожаре в Доме культуры деревообрабатывающего комбината. Мороз на улице достигал 32-33ºС.. Двухэтажное деревянное здание пылало, было сильное задымление. Пожарные рукава при подаче и прекращении воды замерзали. Пожарные Толстов П.Д., Сивков П.Е., Боринцев Н.Н. проявили себя, без преувеличения, героями огненного фронта.

И примеров таких в моей биографии не мало. Мне, молодому лейтенанту, неоценимую помощь оказывали начальник части Николай Павлович Климкин и его заместитель Мавзолей Федорович Логинов.

В 1967 году меня переводят в аппарат отдела пожарной охраны республики. Где до 1970 года я работал инспектором отделения службы и подготовки. Приходилось часто, иногда по 15 суток находиться в командировках в районах республики и в то же время совмещать учебу на вечернем отделении Петрозаводского госуниверситета. Обычно, выезжая в составе бригады ОПО, мы отрабатывали все населенные пункты района или города по всем линиям служебной деятельности, оказывая практическую помощь подчиненным подразделениям пожарной охраны.

Зам. начальника УГПС МВД РК, полковник внутренней службы Репин Н.А.,
ветеран пожарной охраны – начальник отделения ГПН подполковник Кириллов В.С.,
зам. начальника УГПЧС МВД РК, полковник внутренней службы Таранов В.М., 1992 год.

Я благодарен моим учителям – наставникам: начальникам отделений ОПО Латышеву Георгию Николаевичу, Кириллову Василию Степановичу, которые помогли мне в профессиональном развитии. Занимаясь спортом – волейболом и пожарно-прикладными видами, я в том же 1967 году в городе Грозном на чемпионате России стал мастером спорта по пожарно-прикладному спорту. Входил в состав сборной команды Карелии и выступал на республиканских и российских соревнованиях.

В августе 1970 года получил назначение на должность начальника ВПЧ-4 и в течение 8 лет руководил данным подразделением.

Претворяя в жизнь накопленный, хотя и небольшой опыт работы, моему коллективу удалось завоевать переходящее Красное Знамя и в течение 5 лет удерживать его.

Руководить таким большим коллективом невозможно без трудностей, сомнений, переживаний. В одном из общежитий Управления профтехобразования республики в двухэтажном деревянном здании по улице Зайцева в г. Петрозаводске электропроводка находилась в пожароугрожающем состоянии (оголенные провода, скрутки и т.п.) Жильцы общежития часто жаловались на искрение и короткое замыкание проводов. Однако руководство профтехобразования мер не принимало. Об этой ситуации мне доложила младший инспектор ГПН Анна Васильевна Кагачева. Выезжая на объект, я произвел отключение электроснабжения общежития. И в тот же вечер меня вызвал на «ковер» первый секретарь Карельского обкома КПСС Иван Ильич Сенькин. В вежливой форме он объяснил, что меры будут приняты, и предложил немедленно подключить элекстроснабжение здания. В партийно-советские времена это звучало, как приказ, который должен быть исполнен немедленно. Мне пришлось подчиниться.

Левчун Николай Андреевич,
начальник ОПО МВД КАССР, 1976-1987 гг.

С начала 1977 года меня, как перспективного специалиста, переводят в аппарат МВД КАССР и назначают на должность начальника отделения Госпожнадзора отдела пожарной охраны Республики. Первое время, признаюсь, было трудно: новые задачи, новые люди, новые проблемы. Но я не был с трудностями один на один. Большую помощь и внимание мне оказали начальник ОПО МВД КАССР Николай Андреевич Левчун и его заместитель Александр Семёнович Михайлов. Приходилось много работать по внедрению передовых норм и методов профилактики пожаров. Частые командировки по проверке деятельности отделений (инспекций) Госпожнадзора и пожарных частей давали положительные результаты. В республике происходило стабильное снижение пожаров и сокращалась гибель людей на них. Учетом пожаров и аналитической работой профессионально занимались Павел Николаевич Сироткин, а затем Наталья Николаевна Орлова.

За опытом работы по профилактике детской шалости с огнем я выезжал в г.Нижний Тагил Свердловской области. А в 1984 году в составе бригады ГУПО МВД СССР участвовал в проверке служебной деятельности Латвийской ССР. По результатам проверки я получил положительную оценку и был рекомендован Главком на должность заместителя начальника Управления.

Для районного инструкторского состава пожарной профилактики мною была разработана памятка, которая являлась настольной книгой по предупреждению пожаров на селе. В деле разъяснения причин возникновения пожаров мне часто приходилось выступать по телевидению, на радио и в печати. Большой вклад в пропаганду пожарно-технических знаний в дошкольных и общеобразовательных учреждениях а также в жилом секторе внес мой помощник Николай Алексеевич Аникиев. Затем в течение многих лет пропагандой профессионально занимался Олег Иванович Пандас. А в профилактике пожаров на сельскохозяйственных объектах не было равных Василию Владимировичу Кенгелю.

Победители соревнований по пожарно-прикладному спорту
– команда Ленинского района г. Петрозаводска, 1981 год

В 80е годы была создана литерная группа в ОГПН, за которой были закреплены крупные промышленные объекты, такие как Сегежский и Кондопожский ЦБК, Петрозавосдкмаш, ОТЗ и другие. Это положительно повлияло на их противопожарное состояние. Вопросы пожарной безопасности на крупных объектах постоянно рассматривались на заседаниях пожарно-технических комиссий предприятий, где я принимал непосредственное участие. По результатам проверок отраслей народного хозяйства мною готовились представления в партийно-хозяйственные органы, в министерства и ведомства.

По моей инициативе при Совете Министров КАССР была создана правительственная комиссия по вопросам пожарной безопасности, я был секретарем этой комиссии. Возглавлял её заместитель Председателя Совета Министров КАССР. Регулярно на комиссии заслушивались руководители ряда министерств и ведомств, где неблагоприятно складывалась пожарная обстановка.

В профилактике пожаров огромную помощь государственному пожарному надзору оказывало Карельское республиканское добровольное пожарное общество. По предписанию инспекторов ГПН предприятия и организации подавали заявки в ДПО для проведения трубопечных работ, огнезащитной обработке зданий и сооружений, а также оборудованию объектов автоматическими средствами противопожарной защиты.

Занятия по пожарно-тактической подготовке в ВПЧ-4, 1976 год

При проектировании, строительстве и реконструкции предприятий и жилых домов мне с моим помощником Константином Алексеевичем Кагачевым зачастую приходилось выдавать замечания проектным и строительным организациям для приведения проектов в соответствие с нормативами. На заседаниях Экспертного Совета по рассмотрению и согласованию органами Госпожнадзора проектной документации, который начал работать с января 1984 года, рассматривались проекты, требовавшие отступления от существующих нормативов. Каждый такой проект подвергался тщательной экспертизе, и по ее результатам выдавались разрешения на отступление от противопожарных норм и правил СНиПов.

С докладами по обмену опытом работы мне приходилось выступать на конференциях и семинарах в Москве, Ленинграде, Архангельске, в белорусском городе Гродно. И везде звучала положительная оценка нашей деятельности.

В конце 80х годов у нас завязалась тесная дружба с финскими пожарными. Они ежегодно приезжали к нам по обмену опытом в профессиональной сфере, а мы с ответными визитами посещали Финляндию.

В июне 1995 года делегация пожарных из штата Нью–Гемпшир США находилась в Петрозаводске с целью установления двухсторонних связей и обмена опытом пожарных двух стран. Приглашение на посещение карельской делегации пожарных было получено в сентябре 1995 года. Ответный визит состоялся в октябре этого года. Мне, как руководителю делегации, пришлось выступать в мэриях Нью-Йорка, Бостона и других городах.

Несколько слов хотелось бы сказать и о руководителях районного звена - начальниках отделений ГПН. С полной отдачей сил, знаний, опыта вместе со мной трудились Валерий Иосифович Панасенков (Медвежегорский район), Павел Ильич Баранов (Пудожский район), Виктор Петрович Лукин (Питкярантский район), Юрий Михайлович Литвинов (Сегежский район), Сергей Евгеньевич Русин (г. Костомукша) и многие другие.

Итоговое совещание деятельности пожарной охраны за 1990 год.
1 ряд. Попов А.В., Сидоренков Л.С., Таранов В.М., Репин Н.А.,
Пекша К.С., Мехнин В.В., Панасенков В.И.

2 ряд – Осипов А.П., Кагачев К.А., Иванов А.Ф., Инютин Б.И, Лазуренко Н.П.,
Санников Г.А., Кутелёв М.А., Кенгнль В.В., Подгорбунский А.А., Пандас О.И., Шангин В.В.,
Булатов А.В., Чирков Е.С., Власов С.Е., Русин С.Е., Богданов В.И.,
Калинин С.Е., Сыроед ГА., Лукин В.П., Макаров П.В., Литвинов Ю.М., Михайлов Г.И.

Я возглавлял Государственный пожарный надзор республики в течение 20 лет, и поэтому твердо уверен, что в системе государственной противопожарной службы ГПН был, есть и будет главной структурной единицей. Ведь неслучайно народная мудрость гласит: «Пожар легче предупредить, чем потушить».

В 1996 году, выйдя на пенсию, я не изменил своему любимому делу, а продолжил трудиться на одном из крупных промышленных предприятиях города – Петрозаводскмаше в должности заместителя начальника службы безопасности по противопожарной профилактике. И за 7 лет работы привел объекты ЗАО «Петрозаводскмаш» в надлежащее противопожарное состояние.

В заключение, хочу пожелать молодому поколению сотрудников Государственного пожарного надзора успешно выполнять те сложные задачи, которые сегодня возложены на Управление надзорной деятельности Главного Управления МЧС России по Республике Карелия, ведь от их решения зависит процветание нашей страны, благополучие нашего народа.

И, конечно, я надеюсь, что и мой опыт, и опыт многих других ветеранов службы может быть востребован и использован в работе современного Государственного пожарного надзора.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (814-2) 78-28-51
Телефон приёмной (секретарь)
(8142) 79-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@10.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)