Поздравление с юбилеем Левчуна Николая Андреевича
9 октября 2023 года патриарху пожарной охраны Левчуну Николаю Андреевичу, начальнику Отдела пожарной охраны МВД КАССР в 1976-1987 гг., исполняется 85 лет.
Ветераны, личный состав Главного управления МЧС России по Республике Карелия сердечно поздравляют юбиляра, желают ему здоровья, успехов, счастья и благополучия!
Николай Андреевич родился в Житомирской области, в селе Вербов 9 октября 1938 года. В 1958 году после окончания обучения в Львовском пожарно-техническом училище МВД СССР был направлен в Петрозаводск.
В Отделе пожарной охраны МВД Карельской АССР молодого сотрудника приняли радушно и назначили начальником караула военизированной пожарной части, а позже - старшим инспектором отдела.
В декабре 1976 года Левчун Николай Андреевич стал руководить пожарной охраной республики и в этой должности прослужил без малого 11 лет, установив своеобразный рекорд: никто в истории противопожарной службы Карелии не занимал беспокойный пост начальника Отдела пожарной охраны МВД так долго. Выстоять помогли сильный характер и целеустремленность. И второе достижение Николая Андреевича, в 1987 году он был выдвинут на должность заместителя министра внутренних дел Карельской АССР, это единственный в нашей республике случай, когда первый пожарный стал заместителем министра.
«Николай Андреевич Левчун для нас, молодых сотрудников пожарной охраны семидесятых-восьмидесятых годов, был, безусловно, непререкаемым авторитетом, - рассказывает ветеран пожарной охраны Александр Васильевич Ерёмкин, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Карелия в 2002 – 2010 годах. – «За глаза его называли «папой». Он, действительно, для многих из нас был, как отец: и строгий, и опытный, и справедливый. Когда требовалась поддержка – хвалил, иногда ругал. Сейчас бы это назвали индивидуальным подходом, психологией».
За годы службы Николаем Андреевичем был внесен огромный вклад в развитие противопожарной службы Карелии: построены новые объекты, созданы испытательная пожарная лаборатория, штаб пожаротушения, организована пожарно-техническая выставка, в аппарате Отдела пожарной охраны было сформировано пять новых отделений. Во всех районах республики появились профессиональные отряды пожарной охраны, а в Костомукше, Кондопоге и Сегеже – военизированные пожарные части.
«Одной из самых сложных ситуаций , которые пришлось разрешать Левчуну Н.А., стал пожар, который произошел в Медвежьегорске на канифольно-экстракционном заводе в 1987 году. Тогда загорелась размягченная пеньковая масса, замоченная в бензине. Огонь быстро распространился по всему цеху. Николай Андреевич, получив информацию о пожаре на заводе, вызвал самолет, собрал группу офицеров и вылетел для оказания помощи. Пожаротушением руководил лично. Оперативно принятые меры и самоотверженность сотрудников позволили справиться с огнем. После небольшого ремонта завод продолжил работу, а ведь часто подобные заводы в других регионах страны при возникновении пожара сгорали полностью.
О жизни и службе в пожарной охране Карелии рассказывает сам Николай Андреевич Левчун.
Из истории пожарной охраны Карелии в 70-80-е годы.
Стратегия и тактика создания.
Во второй половине 70-х годов в пожарной охране Карелии происходили серьезные изменения, совершенствовалась структура службы, укреплялась ее материально-техническая база, рос авторитет пожарной охраны, как среди населения республики, так и во властных структурах, в советских и партийных органах. К началу 80-х годов процесс становления структуры службы был практически завершен. Отделом пожарной охраны МВД КАССР руководил начальник и два его заместителя по службе пожаротушения и государственному пожарному надзору. В отделе были созданы шесть отделений: ГПН, службы и подготовки, кадров, мобилизационной работы, материально-технического обеспечения, бухгалтерии. В отделе пожарной охраны сложился высоко профессиональный коллектив специалистов с высшим и средним специальным образованием. Такая команда была способна решать задачи любой сложности, каждый специалист делал свою работу добросовестно, досконально вникая в возникающие проблемы, что позволило развернуть широкомасштабное строительство новых зданий пожарных депо по всей республике.
Проблема замены старых ветхих пожарных депо новыми зданиями не решалась долгие годы, и была связана с дефицитом средств и строительных материалов в послевоенный период. Прежде всего, финансовые ресурсы шли на восстановление хозяйства республики, на строительство жилых домов и промышленных и социальных объектов.
Отдел пожарной охраны поставил перед службой одну из важнейших, приоритетных задач - создать нормальные условия работы пожарных частей, а значит сдвинуть с места вопрос о строительстве новых пожарных депо и других зданий противопожарной службы. Можно сказать, что эту задачу коллектив пожарной охраны выполнил блестяще. С 1976 по 1987 годы было построено и введено в эксплуатацию более 30 типовых пожарных депо и других служебных построек в республике, в том числе: в конце семидесятых годов – пожарное депо для ВПЧ-2 и техническая часть на улице Путейской, а в начале 80-х - учебный пункт, здание СВПЧ-4 на улице Калевалы, 10, пожарная часть радиозавода. Каждая из этих строек имеет свою историю.
Каждый год мы вводили в эксплуатацию по три, и более пожарных депо. Это стало возможным благодаря слаженной работе команды профессионалов, таких как Бараусов А.Н., Репин Н.А., Пекша К.С., Манузин П.И., Короткевич Н.М., Макаров П.В., Михайлов А.С., Сидоренков Л.С., Таранов В.М., Немчинов Г.Н., Максимов В.Н., Сёмин Н.Д., Митруков А.А., Апполонова К.И. и многих других.
Заслуга этих людей заключается, прежде всего, в том, что их профессионализм день за днем поднимал авторитет пожарной охраны, государственного пожарного надзора. С пожарной охраной стали считаться руководители промышленных предприятий, леспромхозов, местные власти. С большим трудом, но все-таки к ним приходило понимание важности выполнения всех предписаний государственного пожарного надзора, что допущенные нарушения могут обернуться большими финансовыми убытками, потерей репутации, а иногда и должности, и даже партийного билета. Отдельные крупные пожары на промпредприятиях рассматривались на бюро обкома партии, где в серьезных дискуссиях представители пожарной охраны всегда доказывали свою правоту.
Все это позволило выстроить деловые равноправные отношения с руководителями промышленных предприятий и в нормальном рабочем порядке решать все вопросы, в том числе связанные и со строительством зданий пожарных депо. Мы получили возможность вместо «выбивания» лимитов в Москве договариваться с местными производителями о выделении строительных материалов для этих работ. В самом деле, зачем доказывать в столичном Министерстве, что нам нужна древесина, если у нас есть леспромхозы, готовые нам помочь.
Поэтому, в результате тесного взаимного сотрудничества пожарной охраны и промышленных предприятий, удалось в короткий период ввести в эксплуатацию здания депо в Кондопоге, Костомукше, Сегеже, в музее «Кижи», построить объектовые части на важнейших промпредприятиях: на заводе «Авангард», объединении «Светлана», на ЮПЗ, на целлюлозно-бумажных комбинатах республики.
Для развития городских пожарных частей мы также находили понимание и заинтересованность руководителей градообразующих предприятий.
Ярким примеров такого взаимовыгодного сотрудничества городской пожарной охраны и промышленного предприятия стало строительство здания четвертой пожарной части в Петрозаводске.
ПО «Петрозаводскмаш» стало строиться в начале 60-х годов. К концу 70-х годов предприятие существенно расширилось, выросли производственные мощности, возводились новые корпуса. Территория этой стройки значительно расширилась и практически поглотила участок, на котором размещалось здание ВПЧ-4. Оно оказалось около фасада строящегося административного здания завода.
В соответствие со строительными нормами и правилами, существующими на тот период, для такого огромного производства, как ПО «Петрозаводскмаш» требовалось строительство объектовой пожарной части, которая бы обеспечивала пожарную безопасность этого объекта. Без введения в строй объектовой части не могло быть и речи о дополнительном расширении производственных мощностей. Таким образом, ее отсутствие тормозило развитие предприятия. Поэтому руководство ПО «Петрозаводскмаш» было заинтересовано в строительстве пожарного депо. А главное, заводу не нужно было тратить деньги на содержание личного состава пожарной части.
С другой стороны, и городу была необходима новая современная пожарная часть, поскольку невозможно было развивать высотное строительство без постановки на боевое дежурство новых пожарных автомобилей, новых автолестниц.
Руководство ОПО не могло не воспользоваться этим обстоятельством. Возникла идея совместить городскую и объектовую пожарную часть. ОПО обратилось с этой идеей к заместителю генерального директора по строительству ПО «Петрозаводскмаш» Эдуарду Ильичу Гроссману. Он поддержал нашу инициативу, согласовав ее в свою очередь с генеральным директором Архиповым Н.В. К тому же, мы заручились поддержкой Министра внутренних дел Мяукина В.П., городских властей, проектной и подрядной организаций
Оставалось самое главное – убедить Министерство химического машиностроения в правильности и нужности нашей инициативы. Мы приехали в Москву вместе с Гроссманом Э.И. и сразу попали на прием к заместителю Министра химического машиностроения Григорьеву. Этого человека мы хорошо знали. В свое время, в шестидесятые годы, он был главным инженером завода «Тяжбуммаш». Поэтому отлично понимал проблемы города и республики. Мы получили поддержку и 720 тысяч рублей на осуществление задуманного, и для дальнейшего согласования направились в Госплан СССР. Наша просьба была удовлетворена.
Из всех типовых проектов пожарных депо, которые имелись на тот период времени, мы выбрали самый лучший, самый современный. В этом проекте были предусмотрены квартиры и общежитие для личного состава. Но для Петрозаводского гарнизона пожарной охраны наиболее важной была потребность в своем зале заседаний. Из-за отсутствия такого зала все совещания, собрания, семинары проходили в сторонних учреждениях. Это было и неудобно и затратно.
ОПО предложило проектировщику - проектному бюро Гипрониххиммаш в лице Главного инженера проекта ПО «Петрозаводскмаш» И. А. Арсеньева внести изменения в типовой проект, и, пожертвовав общежитием, сделать для нас зал заседаний. Эти изменения нужно было согласовать с Госпланом СССР. И этот этап прошел удачно! Все сложилось, добро было получено.
Строительство здания началось в октябре 1979 года. Генеральным подрядчиком строительства стало СМУ-1 Промстройтреста под руководством Л.Р. Шегельмана. До наступления холодов был вырыт котлован и подведены основные коммуникации. А с наступлением весны 1980 года началась активная фаза строительных работ. Непосредственным исполнителем этих работ стал строительный участок № 1, руководил которым Владимир Георгиевич Семёнов, сын Георгия Алексеевича Семёнова, чье имя носит первая пожарно-спасательная часть города Петрозаводска.
Прорабом на стройке был Дубровин Владимир Ильич, почетный строитель КАССР, его сын Вячеслав Владимирович много лет проработал в Государственном пожарном надзоре республики. А мастером участка работал Денисов Виктор Михайлович.
В начале 80-х годов в экономике Советского Союза стали нарастать серьезные трудности, начались сбои также и в системе управления строительством. Финансирование стройки шло нерегулярно, поэтому окончание работ затягивалось. Из-за перебоев в финансировании многие работы приходилось выполнять хозяйственным способом.
В итоге, благодаря всему коллективу строителей и сотрудников пожарной охраны, здание четвертой пожарной части было торжественно введено в эксплуатацию в 1982 г. Пожарные города Петрозаводска получили современное, просторное здание, каких не было до этого в пожарной охране Карелии.
Я благодарен судьбе за то, что она колхозного юношу из очень глухого украинского хуторка с красивым названием «Зелёный Гай» вывела на путь пожарной охраны, и мы с единомышленниками смогли сделать конкретную созидательную работу по защите Карелии от огня.
Объемная созидательная работа, правильная организация управления службой были замечены Правительством республики и в 1987 году мне предложили должность заместителя Министра внутренних дел КАССР.
Пожарная охрана – служба терпеливых, пожарные не боятся черновой работы, стремятся работать профессионально, и в этом их сила.
В 1992 году Николай Андреевич вышел на заслуженный отдых и несколько лет возглавлял охотхозяйство республики. И сегодня, будучи на пенсии, он сохраняет бодрость и оптимизм, заряжая своих бывших сослуживцев своей энергией. Николай Андреевич по-прежнему остается непререкаемым авторитетом для пожарных республики.