Памяти Михайлова Георгия Осиповича
Эти проникновенные строки Константина Симонова о любви и верности, о тяжелых военных годах и ожидании встречи с любимой, написаны как будто о нём - о Михайлове Георгии Осиповиче, ветеране Великой Отечественной войны, ветеране пожарной охраны МВД Республики Карелия.
Этот рассказ о несгибаемой воле и мужестве, о бесконечной доброте и любви, об удивительной судьбе человека, не сломленного истязаниями в нацистских концлагерях, сумевшего вырваться на свободу, и вернуться с Победой домой.
Михайлов Георгий Осипович родился 08 марта 1920 года в деревне Поклотово, Дедовичского района Псковской области в крестьянской семье.
Его отец умер, когда Георгию было всего пять лет, основные заботы по воспитанию детей в семье легли на дедушку Георгия Осиповича. Георгий успел окончить только начальную школу, 4 класса. Вскоре его мать Ольга Анисимовна Михайлова с тремя детьми приехала на строительство Беломоро - Балтийского канала. Так Георгий Осипович оказался в Карелии.
В 1933 году в возрасте 13 лет Георгий устроился на работу на Сунский лесозавод № 4 учеником слесаря. Георгий быстро осваивал профессию, проявляя смекалку, технические способности, поэтому вскоре его направили на учебу на курсы мотористов при Пестовском учебном комбинате в Московскую область.
В 1938 году, успешно окончив курсы и получив профессию моториста, а затем и шофера, Георгий Осипович вернулся в Карелию, работал на Сунском лесозаводе, потом на Кондопожском Бумкоминате.
Тогда же, в Кондопоге Георгий познакомился со своей будущей женой Екатериной Карповной. Они встретились на одном из танцевальных вечеров, вскоре знакомство переросло в теплые нежные отношения. Молодые люди планировали сыграть свадьбу! И когда в 1940 году Георгия Осиповича призвали в Красную Армию, его невеста Катюша осталась ждать своего возлюбленного, не подозревая, какие испытания уготовила им судьба!
Действительную военную службу Михайлов Георгий Осипович проходил в 60 полку 9 дивизии войск НКВД, который дислоцировался в городе Бресте. Полк выполнял задачи по охране железнодорожных сооружений Брест-Литовской железной дороги, гарнизоны полка, расположенные в районе Советско-Польской границы оказывали содействие пограничным войскам НКВД в охране госграницы, принимали участие в ликвидации польского и украинского националистического подполья на территории Западной Белоруссии.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Гарнизоны полка, расположенные близ государственной границы СССР приняли на себя удар фашистских войск, вели ожесточенные бои, в том числе и в Брестской крепости, и к месту сбора основных сил полка не вышли. Среди тех бойцов, кому не удалось выйти из окружения, был и Михайлов Георгий Осипович. Его попытки прорваться к своим не удались, и в сентябре 1941 года Георгий попал в плен и был помещен к концлагерь в Кёнигсберге.
Осенью 1941 года семья получила похоронку - рядовой Михайлов Георгий Осипович погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Страшным горем стало это известие для Екатерины, но девушка продолжала ждать своего жениха. Вскоре в Кондопогу вошли финские войска, на Екатерину навалились новые испытания – жизнь в оккупации была тяжелой, голод и принудительные работы подрывали её силы и здоровье.
Никогда Георгий Осипович не рассказывал своим близким, через какие испытания ему пришлось пройти в плену. Лишь однажды он упомянул, что побывал в Германии, в Польше, в Чехословакии, в Венгрии. Это был каторжный труд в нацистских концлагерях и на фашистских предприятиях. Тем не менее, даже в таких нечеловеческих условиях, многие люди не мирились со сложившимися обстоятельствами и искали любую возможность вырваться из неволи и бороться с фашистами. И такую возможность судьба предоставила Георгию Осиповичу. Однажды в Польше во время сельскохозяйственных работ, когда охрана военнопленных была ослаблена, Георгий Осипович вместе со своим товарищем совершил побег. Невероятным образом, пройдя сотни километров, Георгий Осипович добрался до Балкан и вступил в ряды национально-освободительной армии Югославии (НОАЮ). К сожалению, его друг, погиб в пути, подорвавшись на мине.
Граждане Советского Союза составляли значительную часть иностранных бойцов НОАЮ, свыше 6 тысяч советских граждан в 188 частях воевали в соединениях и подразделениях югославских партизан. Вырвавшись из лагерей и мест принудительного труда, советские граждане вступали в ряды НОАЮ, что объяснялось широким размахом освободительной борьбы в Югославии, близостью языков и дружественным отношением народов Югославии к гражданам СССР.
Вплоть до освобождения Югославии Советскими войсками Георгий Осипович воевал в составе партизанского отряда – во 2-м батальоне 3-ей бригады Коммунистической народной обороны. После Победы до демобилизации в 1946 году служил шофером в военной комендатуре на территории Венгрии.
Только через год после окончания войны, в мае 1946 года Георгий Осипович вернулся в Карелию и сразу, приехав в Кондопогу, пришел к дому, в котором до войны жила его Катюша. Постучался в дверь.
- Кто там? – Мама Екатерины подошла к двери.
- Это я, Георгий! Я вернулся!
- Уходи, не пущу на порог! Георгий погиб! - Женщина действительно не поверила, что за дверью стоит жених её дочери и прогнала его.
К тому времени Екатерина уже работала в Петрозаводске, куда уехала вскоре после освобождения города. Георгий разыскал свою Катюшу и через месяц, в июне 1946 года Георгий Осипович и Екатерина Карповна поженились.
Молодая семья поселилась в небольшой комнате в доме на улице Ленина. Георгий Осипович вновь был принят на службу в МВД, стрелком, а затем шофером в Управление исправительных трудовых лагерей, в которых содержались пленные немецкие солдаты.
Сам Георгий Осипович, пройдя через фашистский плен, не ожесточился, не озлобился, наоборот, его отношение к немцам было великодушным и доброжелательным. Часто бывали ситуации, когда Георгий Осипович отпускал пленного под честное слово по необходимым насущным делам. Многие сослуживцы предупреждали Георгия Осиповича, чтобы он бросал эту службу: а как сбежит немец, что тогда? Однако, все пленные возвращались точно в срок.
Тем не менее, в 1950 году Михайлов Георгий Осипович перешел на службу в пожарную охрану МВД КФССР. Георгий Осипович в силу служебной необходимости работал во второй пожарной части, в третьей пожарной части, пока наконец, в 1956 году основным местом его службы стала первая пожарная часть города Петрозаводска, в которой он проработал двадцать лет вплоть до выхода на пенсию в 1976 году.
Ветераны пожарной охраны, которые служили вместе с Георгием Осиповичем, отмечают его высочайшее профессиональное мастерство не только как водителя пожарного автомобиля. Георгий Осипович был знатным слесарем, к нему за помощью обращались сослуживцы, если нужно было отремонтировать неисправную автомашину. Однажды была ситуация, когда вышел из строя штабной автомобиль ГАЗ, тогда Георгий Осипович быстро нашел неисправность, чтобы добраться до места поломки, ему пришлось разобрать двигатель. В результате автомобиль был отремонтирован быстро и качественно.
В 1964 году Михайлов Георгий Осипович становится командиром отделения ВПЧ-1.
В послевоенные годы до середины 70-х годов в пожарной охране Карелии сложилась сложная ситуация с кадрами. В службе остро не хватало специалистов с профильным пожарно-техническим образованием. Поэтому в Петрозаводском гарнизоне пожарной охраны должности командиров отделений занимали опытные фронтовики, - сержанты и старшины. Это были люди особого сплава, для них труд и честь были образом их жизни. Работу на пожарах они организовывали лучше, чем молодые специалисты. Георгий Осипович пользовался безусловным авторитетом в своем отделении, его уважали, у него учились молодые пожарные.
Когда в Отдел пожарной охраны МВД КАССР поступила разнарядка на получение механической лестницы, так нужной растущему Петрозаводску, Георгий Осипович был отправлен в командировку на Новоторжский завод противопожарного оборудования, где начался массовый выпуск пожарных автомеханических лестниц АМЛ -32 для оформления и получения пожарного автомобиля. И затем вплоть до увольнения со службы в 1976 году, Георгий Осипович работал водителем на автолестницах.
В семье Георгия Осиповича и Екатерины Карповны родилось четверо детей, скромной зарплаты водителя на такую большую семью не хватало, поэтому Георгию Осиповичу приходилось постоянно подрабатывать. А после выхода на пенсию он долгое время работал шофером в Ленинградском филиале консерватории, в Метеорологической обсерватории, в других организациях Петрозаводска.
Все дети в этой семье росли в любви и заботе. Дочь Георгия Осиповича Галина Георгиевна вспоминает о своем отце:
«Папа был необыкновенно добрым человеком. Доброжелателен с коллегами, даже с незнакомыми людьми, а уж в нас - детях он души не чаял. Хоть бы раз голос повысил, или поругал, особенно сыновей за их проделки. Но нет. Наоборот еще и защищать нас начнет. Поэтому строгость воспитания ложилась на мамины плечи. Нас вырастили, выучили, сыграли четыре свадьбы, баловали внуков. Мои родители прожили вместе долгую и счастливую жизнь потому что, в её основе были любовь, взаимное уважение, терпение и бесконечное трудолюбие».
Ольга Талбонен
Начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей
1ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республики Карелия
Наименование фотографий:
1. Младший сержант внутренней службы Михайлов Г.О., 1953 г.
2. 30 лет после войны. Старший сержант Михайлов Г.О., 1075 г.
3. Механическая лестница ВПЧ-1 г. Петрозаводска, 60-е г.
4. Ветеран Великой Отечественной войны Михайлов Георгий Осипович, 1995 г.
5. Ветераны пожарной охраны на праздновании 75 годовщины Советской пожарной охраны, 17 апреля 1993 года: Фёдоров В.П., Саркисов А.М., Суслов Б.А., Михайлов Г.О.
6. Ветераны пожарной охраны на праздновании 75 годовщины Советской пожарной охраны, 17 апреля 1993 года:
1 ряд. Латышев Г.Н., Фёдоров В.П., Суслов Б.А., Астратов Н.Ф., Михайлов Г.О., Архипов Г.А., Климкин Н.П.
2 ряд. Кириллов В.С., Малетин Н.В., Кисляков Б.Н., Петкевич И.И., Бусаров А.О., Шибаев В.В., Саркисов А.М.
7. Встреча ветеранов в День Победы, 1995 г.од: Тряпицын, Сивков П.Е., Шибаев В.В., Михайлов Г.О., Астратов Н.Ф.
Перечень наград
Михайлова Георгия Осиповича
1. Медаль « За победу над Германией».
2. Орден «Отечественной войны» II степени.
3. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
4. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
5. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
6. Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
7. Медаль Жукова.
8. Медаль «Ветеран труда».
9. Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР».
10. Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР».
11. Медаль «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени.
12. Медаль МВД России «200 лет МВД России».