Викулаев Александр Иванович

Александр Иванович Викулаев родился в 1917 году в деревне Трошинская Подпорожского района Ленинградской области в семье крестьянина.

После окончания школы в 18 лет на предприятии «Дорстрой Свирь 2» автослесарем началась его трудовая биография.

В 1937 году на три года Александр Иванович был призван на флот. После демобилизации осенью 1940 года поступил в Петрозаводский автодорожный техникум.

Когда грянула война, Александр Иванович уже работал мастером сборочного цеха на Пудожской автобазе. Несмотря на бронь, он донимал работников военкомата своими просьбами об отправке на фронт. Настойчивость молодого парня была вознаграждена, осенью 1942 года его призывают и отправляют на фронт.

Александр Викулаев попал служить в 27 стрелковую дивизию (2-го формирования), в 345-й стрелковый полк Карельского фронта.

В Карелии не было крупных сражений сравнимых со Сталинградской битвой или битвой на Курской дуге, не здесь решалась судьба войны, однако направление было очень важным.

Карельский фронт единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические условия. Только на Карельском фронте для перевоза грузов и боеприпасов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки. Вышедшие из строя техника и вооружение ремонтировались прямо на фронте, а не отправлялись в глубокий тыл.

Войска 27-й стрелковой дивизии постоянно находились в боевом контакте с 14-й финской пехотной дивизией.

Более активные боевые действия в зоне ответственности 27-й стрелковой дивизии начались в 1944 году.

К этому времени Александр Викулаев был уже сержантом и назначен командиром отделения стрелковой роты 345 полка.

В один из февральских дней 44 года командованием, Александру Викулаеву и его отделению была поставлена задача  - взять «языка». Боевое задание Викулаев и его  товарищи выполнили. За что Александр Иванович был награжден медалью «За отвагу», еще трое бойцов из его группы были награждены медалью «За боевые заслуги».

Вот выписка из Приказа №06 по 345 стрелковому полку 27 СД карельского фронта от 2 марта 1944 года.

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью «За отвагу» командира отделения 5 стрелковой роты сержанта Викулаева Александра Ивановича за то, что он 22.02.44 года выполняя задачу по захвату пленного с обороны противника, первым бросился в траншею противника, показывая образцы отваги и бесстрашия, умело, руководя отделением, обеспечил захват пленного».

В последующих боях, Александр Викулаев неоднократно участвовал в боевых действиях и рейдах с целью пленения контрольных языков. И как свидетельствуют служебные характеристики – показал себя храбрым и бесстрашным бойцом.

Вот выписка из наградного листа на командира отделения Александра Викулаева.

«Товарищ Викулаев, участвуя в разгроме вражеского гарнизона 26.06.1944 года, ворвавшись в траншею противника, в рукопашной схватке лично уничтожил 3-х белофиннов и подорвал огневую точку со станковым пулеметом противника. При отходе вынес с поля боя одного раненого красноармейца. За смелые боевые действия, проявленные в бою, выучку и организованность отделения, товарищ Викулаев достоин правительственной награды».

Приказом № 28 от 03.07.1944 года по 27-й стрелковой дивизии Карельского фронта Александр Викулаев был награжден государственной наградой Орденом Славы III степени.

К сожалению, о дальнейшем боевом пути сержанта Викулаева неизвестно практически ничего.

Удалось установить, что демобилизовался он спустя год после окончания Великой Отечественной войны. Проработал около года автомехаником в Управлении гидрометеослужбы в городе Петрозаводске, после чего в августе 1948 года пришел на работу в пожарную охрану. Здесь пригодились его довоенные технические знания и большой опыт в обслуживании автомобилей. Много лет Александр Иванович работал мастером по ремонту автомашин в 3-й ремонтной пожарной части Петрозаводска. В сентябре 964 года Викулаев А.И.был уволен в запас в звании сержанта внутренней службы.

Все материалы о сотрудниках пожарной охраны Республики Карелия – участниках Великой Отечественной войны.

Наименование фотографий

1. Сержант Викулаев Александр Иванович.
  2. Ветеран   Великой Отечественной войны Викулаев Александр Иванович.
  3. Приказ по 345 стрелковому полку 27 стрелковой дивизии Карельского фронта от 2 мая 1944 года.
  4. Приказ частям 27 стрелковой дивизии Карельского фронта от 3 июля 1944 года.
  5. Фрагмент наградного листа от 26 июня 1944 года.