Воспоминания ветерана пожарной охраны - Кадырова Кафиля Миннигорайевича о развитии пожарно-прикладного спорта в нашей республике

Уникальные материалы из личного архива предоставил нам подполковник внутренней службы в отставке Кафиль Миннигораейвич Кадыров – тренер сборной команды Карелии по пожарно-прикладному спорту в восьмидесятые-девяностые годы. Под его руководством наши спортсмены добились серьезных результатов, становились неоднократными победителями и призерами зональных соревнований по ППС. Публикуем воспоминания Кадырова К.М. о развитии пожарно-прикладного спорта в нашей республике.

Я родился 18 июня 1954 года в поселке Кубово Пудожского района, здесь же окончил среднюю школу, в 1972 году поступил в Карельский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. В студенческие годы активно занимался лёгкой атлетикой, лыжами, спортивными играми.

В 1974 году я поступил на работу в ВПЧ-2 на должность пожарного. Учился на дневном отделении КГПИ и дежурил сутки через двое. В институте с лекций отпускали, но пропущенные часы затем приходилось отрабатывать по выходным и праздничным дням.

После окончания ВУЗа  и службы в рядах Советской Армии в 1977 году вновь вернулся во вторую пожарную часть, вначале был пожарным, потом начальником караула.

В середине семидесятых годов спорт был в большом почете как в пожарной охране в целом, так и в нашей части. В свободное время мы играли в городки, волейбол и т.д. Но особенно ценили пожарно-прикладной спорт. Первым тренером у меня был Макаров Виктор Егорович, капитан внутренней службы. Затем долгие годы я тренировался у Алексея Алексеевича Кагачева – первого в Карелии мастера спорта по пожарно-прикладному спорту. Под его руководством была создана сборная команда Карелии – одна из самых сильнейших команд на Северо-Западе России.

В 1979 году наша команда заняла III место на зональных соревнованиях Северо-Западного региона и впервые выступила на чемпионате России в г. Грозном.

Благодаря Алексею Алексеевичу многие спортсмены в дальнейшем связали свою судьбу с пожарной охраной, стали офицерами: Михайлов Василий, Драница Александр, Кадыров Кафиль, Кагачев Константин, Алмакаев Василий, Герасимовский Андрей и многие другие.

В 1980 году сразу четверо спортсменов нашей сборной выполнили норматив «Мастер спорта СССР», в этом, конечно, была прямая заслуга Алексея Алексеевича Кагачева.

Но в дальнейшем Алексей Алексеевич вынужден был оставить тренерскую работу в связи со службой. Успехи команды стали значительно хуже. Карелия стала опускаться в рейтинге команд. Ещё одной причиной спада в результатах выступления сборной команды стало отсутствие крытого специализированного тренировочного манежа. В то же время в других регионах такие базы появлялись. Наши соперники теперь имели возможность тренироваться круглый год, мы же тренировались только на открытых площадках с апреля по сентябрь.

С 1980 года я был назначен на должность начальника караула СВПЧ-4, в четвертой части я прослужил 6 лет. Начальник части Константин Станиславович Пекша одобрил мою идею  - создать «спортивный караул». Воплотить эту идею в жизнь помог опыт Алексея Алексеевича Кагачева. В наш караул были переведены Калинин Геннадий, Герасимовский Андрей, Евстратов Анатолий, Просветов Сергей и другие. Во дворе части была построена учебная башня, иногда мы выезжали на стадион Динамо. Тренировкам мы уделяли почти все свободное время, наши устремления поддерживало руководство части. Поэтому вскоре мы стали одной из лучших команд в гарнизоне по пожарно-прикладному спорту.

В 1987 году меня перевели на должность помощника оперативного дежурного службы пожаротушения ОПО МВД КАССР. По приказу начальника отдела пожарной охраны Николая Андреевича Левчуна я начал набирать и тренировать команду юношей.

Тренировки в основном проходили на базе СВПЧ-1, где была учебная башня. Занимались мы и летом и зимой, перед тренировками чистили снег, а в гараже части устанавливали забор и разветвление.

В секцию набирал всех желающих, в основном мальчишек с Зареки, тех, кто жил рядом с первой частью. Несколько ребят были из неблагополучных семей. Были и такие, кто состоял на учете в детской комнате милиции.

На первых порах нужно было как-то заинтересовать ребят, заставить их втянуться в тренировочный процесс. Поэтому начал с внешнего вида, с экипировки – закупили кроссовки, футболки, костюмы. Организовывал для ребят и досуг: мы выезжали на экскурсии в Марциальные воды, на Кивач, два раза в неделю первая часть предоставляла нам сауну с бассейном.

В дальнейшем к группе присоединились дети наших сотрудников: Попов Алексей, Таранов Артем, Ерёмкин Дмитрий, Мехнин Эдуард, Колтаков Александр и другие ребята.

В 1989 году эта сборная команда юношей заняла II место на зональных соревнованиях чемпионата Росси по пожарно-прикладному спорту.

В 1988 году меня назначили тренером мужской сборной. Приходилось работать как с мужчинами, так и с юношами. Поскольку у нас в Карелии не было условий для круглогодичного цикла тренировок, под руководством начальника ОПО МВД КАССР Александра Семёновича Михайлова был разработан и утвержден календарный план учебно-тренировочных сборов и соревнований. В зимний период мы вывозили команду в Архангельск, Сыктывкар и в Ленинград. Руководство Отдела пожарной охраны и его начальник А.С. Михайлов были заинтересованы в том, чтобы наша команда показывала хорошие результаты на соревнованиях, поэтому нам старались оказывать всю возможную поддержку, в том числе и материальную. К примеру, вся мужская команда, выигравшая  боевое развертывание на зональных соревнованиях в 1989 году получила хорошую денежную премию. У спортсменов появилась, в том числе, и материальная заинтересованность тренироваться и хорошо выступать за Карелию.

Я тренировал сборную команду Карелии 12 лет. За это время наша команда никогда не опускалась ниже пятого места на зональных соревнованиях. Среди лучших достижений сборной Карелии были I место в 1989 году и II место в 1997 году на зональных соревнованиях, которые проходили в Петрозаводске. А с 1989 по 1993 годы наша команда пять раз подряд становилась чемпионом в боевом развертывании от мотопомпы. Неоднократно мы были призерами и в пожарной эстафете 4х100 метров. В этот период стали Мастерами спорта Власцов Игорь, Герасимовский Андрей, Калинин Геннадий, Горюнов Виктор, Климович Валерий.

Кроме того среди лучших достижений спортсменов нашей сборной нужно отметить успех Власцова Игоря, который стал серебряным призером на Кубке России по двоеборью в г. Брянске, и Герасимовского Андрея, завоевавшего бронзовую награду на Кубке России в дисциплине: 100-метровая полоса с препятствиями.

В заключении хочу выразить благодарность всем своим товарищам, с которыми мы вместе работали, тренировались и побеждали, с которыми мы развивали пожарно-прикладной спорт в Республике Карелия.

Кафиль Кадыров
сентябрь 2016 г.