Фотографии и документы из семейного архива Агеева Николая Алексеевича – Председателя Карельской республиканской организации Всероссийского добровольного пожарного общества.

Агеев Николай Алексеевич родился 24 декабря 1916 года в селе Пятницкое Белгородской области. Окончил 9 классов сельской школы. Трудовую деятельность он начал с 16 лет, работал на строительстве металлургического завода «Азовсталь».

В 1937 году был призван на военную службу в Красную Армию, после окончания службы по призыву в 1940 году поступил на курсы младших лейтенантов при Саратовском военном училище. После девяти месяцев учебы ему было присвоено офицерское звание. В годы Великой Отечественной войны Николай Алексеевич командовал взводом автоматчиков разведроты. Участвовал в рейдах в тылу врага¸ в операциях военной разведки. Воевал на Кавказе, участвовал в освобождении Дагестана. 9 мая 1945 гола встретил в Махачкале. А уже в июне 1945 года был направлен во Владивосток, участвовал в военных действиях в Маньчжурии. После капитуляции Японии получил направление в Ленинградский военный округ. Старший брат Николая Алексеевича Василий Агеев воевал в партизанском отряде в Карелии, и после войны братья приехали в Петрозаводск. После демобилизации в 1946 году Николай Алексеевич был принят на службу в НКВД КФССР (приказ № 167 от 28 июня 1946 г.). До 1960 года служил в штабе МПВО г. Петрозаводска. После выхода на заслуженный отдых несколько лет работал в горсовете, а в 1966 году был избран председателем Карельского ВДПО., который возглавлял вплоть до 1980 года. Николай Алексеевич внес неоценимый вклад в развитие добровольных пожарных организаций, пожарно-прикладного спорта, движения дружин юных пожарных в нашей республике.

Николай Алексеевич ушел из жизни в 2002 году в возрасте 85 лет. Николай Алексеевич награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной звезды, многочисленными медалями.

Наименование фотографий:

1. Соревнования по пожарно-прикладному спорту, стадион Динамо, конец 60-х годов. Климкин А.П. – заместитель председателя, Агеев Н.А. – председатель КДПО.
  2. Соревнования по пожарно-прикладному спорту, стадион Динамо, конец 60-х годов. Агеев Н.А. – председатель КДПО, Климкин А.П. – заместитель председателя.
  3. Республиканская конференция Карельского добровольного пожарного общества. В центре - начальник ОПО МВД КАССР Карабань И.И., заместитель министра внутренних дел КАССР Дробаха И.И.
  4. Церемония закрытия соревнований по пожарно-прикладному спорту, стадион Динамо, конец 60-х годов. Баранов М.И., Кубасов А.И. –заместитель начальника ОПО МВД КАССР, Таранов В.М., Агеев Н.А.
  5. Церемония закрытия соревнований по пожарно-прикладному спорту, стадион Динамо, конец 60-х годов. Агеев Н.А., Кондратьева (Еремкина) Л. И. - инструктор КДПО, Макаров В.Е.
  6. На утренней планерке. Председатель КДПО Николай Алексеевич Агеев, заместитель председателя Анатолий Петрович Климкин, 60-е годы.
  7. Председатель КДПО Н.А. Агеев вручает призы победителям соревнований по ППС, 70-е годы. Офицеры на дальнем плане – В.М. Таранов, Л.С. Сидоренков,  А.А. Кагачев.
  8. На соревнованиях по ППС: слева направо- … Баранов Марат Иванович, Климкин Анатолий Петрович, Кубасов Александр Иванович, Кириллов Василий Степанович, Агеев Николай Алексеевич, Климкин Николай Павлович.
  9. На республиканской конференции КДПО: Н.А. Агеев – председатель КДПО, И.И. Карабань – начальник ОПО МВД КАССР, 70-е годы.
  10. Награждение победителей соревнований среди юношей. Награду вручает заместитель начальника ОПО МВД КАССР Кубасов А.И., конец 60-х годов.
  11. Кубок победителю соревнований вручает заместитель начальника ОПО МВД КАССР Кубасов А.И., конец 60-х годов.

8 (814-2) 78-28-51
Телефон приёмной (секретарь)