Лачугин Яков Григорьевич пожарный ВПК-2 г. Петрозаводска ефрейтор внутренней службы

Лачугин Яков Григорьевич родился в 1924 году в деревне Пороги Заонежского района КФССР в крестьянской семье. Окончил четыре класса начальной школы, освоил профессию монтёра и в возрасте 14 лет начал работать на почте в селе Карельская берёза. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы Яков Григорьевич находился на оккупированной территории, а после освобождения Заонежья в июле 1944 года был призван в ряды Красной Армии.

В начале сентября 1944 года рядовой Лачугин Яков Григорьевич прибыл в расположение 102-ой стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Пройдя с тяжелыми боями через всю Белоруссию, к 3 сентября 1944 года дивизия вышла к государственной границе СССР к реке Нарев. Яков Григорьевич сразу оказался в эпицентре тяжелых боев на подступах к реке. Местами дивизия была вынуждена оставлять позиции, местами оборона дивизии была прорвана, однако тем самым она отвлекала на себя силы противника и позволила другим соединениям 2-го Белорусского фронта форсировать реку Нарев.

В сентябре – октябре 1944 года 102 –я стрелковая дивизия была переправлена на Наревский плацдарм, прорвала оборону противника в районе села польского  Свента-Розалия, вела ожесточенные кровопролитные бои за расширение Ружанского плацдарма на реке Нарев, и до января 1945 года держала оборону на плацдарме, обеспечивая наступление Красной Армии в Польше.

С 20 января 1945 года 102-я стрелковая дивизия принимала участие в ходе Восточно-Прусской операции, вела наступление в направлении на город Вормдитт, куда вышла в первых числах февраля 1945 года, а затем вела бои против хейльсбергской группировки противника, наступая на Браунсберг.  Дивизия, в составе которой воевал Лачугин Яков Григорьевич, закончила войну в городе Браунсберг. День Победы 09 мая 1945 года дивизия встретила на побережье Балтийского моря в Восточной Пруссии.

В 1947 году Лачугин Яков Григорьевич демобилизовался, вернулся на родину, в селе Великая губа Заонежского района работал на почте электоромонтёром.

В 1948 году приехал в Петрозаводск и поступил на службу в 1-ю ВГПК рядовым пожарным.

Военное лихолетье не позволило молодому способному парню получить техническое образование, но фронтовая смекалка солдата, технические знания профессии монтёра позволили ему уже через год стать старшим специалистом газодымозащитной службы и получить звание ефрейтора.

Газодымозащитная служба в Петрозаводске, созданная только в 1947 году, в тот период находилась в процессе становления. Создавались первые звенья ГДЗС, оборудовались посты ГДЗС в пожарных командах, бойцы и командиры  проходили обучение для работы в кислородно-изолирующих противогазах КИП-5. Яков Григорьевич занимался обслуживанием КИПов, обучением личного состава. Но и сам продолжал работать на пожарах в составе звеньев ГДЗС. С 1949 по 1955 годы Яков Григорьевич работал в первой, третьей пожарных командах, закончил службу пожарным ВПК-2.

И туда же, во вторую пожарную часть вслед за старшим братом в 1953 году пришел Лачугин Николай Григорьевич.

8 (814-2) 78-28-51
Телефон приёмной (секретарь)