О борьбе с врагом, в борьбе с пожаром

Карельское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов органов управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной охраны продолжает серию очерков о героях-огнеборцах, погибших в мирное время, под рубрикой «Страницы Истории пожарной охраны Карелии».

Имена пятерых сотрудников пожарной охраны Республики Карелия, погибших при исполнении служебного долга навечно занесены в Книгу памяти Главного управления МЧС России по Республике Карелия. Ежегодно в День профессионального праздника карельских огнеборцев личный состав регионального МЧС отдает дань памяти нашим героям: Артамонову Георгию Васильевичу, Алёхову Ивану Степановичу, Гусеву Василию Михайловичу, Семёнову Юрию Анатольевичу, Полевому Максиму Викторовичу.

Однако, теперь на памятных табличках в подразделениях Главного управления МЧС России по Республике Карелия и мраморной плите у памятника Пожарным спасателям в Петрозаводске значатся еще две фамилии пожарных, погибших в 1969 году в городе Беломорске. Этот факт был установлен в Музейно-выставочном центре МЧС России по Республике Карелия при исследовании истории пожарной охраны города Беломорска.

В приказе начальника отдела пожарной охраны МВД Карельской АССР от 17 сентября 1970 года № 184 «О мерах по улучшению техники безопасности и производственной санитарии в частях пожарной охраны МВД КАССР» было отмечено, что: «16 декабря 1969 года при ликвидации загорания на Беломорском хлебокомбинате, в густом задымлении, провалились в проем в перекрытии и погибли начальник караула Беломорской ППЧ Скалин Иван Семёнович и пожарный ППЧ по охране Беломорского ЛДК Леттиев Николай Степанович».

Благодаря помощи заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Беломорского и Сегежского районов Таранова С.К. и заместителя начальника  ОНДиПР г. Петрозаводска Березина А.А., удалось установить некоторые данные по упомянутым в приказе погибшим пожарным.

Леттиев Николай Степанович родился 9 марта 1924 года в селе Войница Калевальского района. В марте 1942 года, когда Николаю исполнилось 18 лет, его призвали в армию и направили в штаб 367 стрелковой дивизии Карельского фронта на должность переводчика 2 разряда. Служба переводчиком только на первый взгляд кажется делом не сложным. Николай Степанович систематически ходил на передний край обороны с целью агитации финских солдат, выступая у репродуктора. Проявил себя смелым, инициативным, отлично знающим своё дело. Повседневно занимался вопросами разведки, выдвигаясь с разведчиками к переднему краю противника, помогал разведчикам изучать объекты действия. Неоднократно руководил вызовом огня для поддержки разведчиков, умело корректировал огонь, помогая им.

25 декабря 1942 года Николай Степанович корректировал миномётный огонь и помог разгромить подоспевшее подкрепление противника, тем самым обеспечил выход разведчиков без потерь. За этот подвиг Приказом по 367 стрелковой дивизии Карельского фронта от 8 января 1943 года № 3 Леттиев Николай Степанович был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ноябре 1944 года старший лейтенант Леттиев Н.С. был переведен в состав 3-го Украинского фронта на должность переводчика 1 разряда штаба 135 стрелкового корпуса. Накануне Дня Победы, 8 мая 1945 года Николай Леттиев был представлен к Правительственной награде - Ордену «Красной Звезды».

После окончания боевых действий, Николай Леттиев был направлен для дальнейшего прохождения службы в школу разведчиков, по завершению обучения получил воинское звание майор и несколько лет служил на Дальнем Востоке, а после выхода в отставку переехал с семьей в Беломорск, где был принят на работу пожарным в ППЧ по охране Беломорского ЛДК.

Скалин Иван Семёнович родился 20 апреля 1915 года на севере Карелии. 30 июля 1941 года был призван на фронт Кемским райвоенкоматом. Участвовал в боях на Карельском фронте. Дважды был ранен, в том числе тяжело в январе 1942 года.

В сентябре 1944 года младший сержант командир рации 6-й батареи 2 дивизиона 566 миномётного полка Карельского фронта Скалин И.С. был награжден медалью «За отвагу».

После демобилизации Иван Скалин приехал с семьей в Беломорск и был зачислен в городскую пожарную команду. Работал пожарным, затем начальником караула.

Судьба свела Николая Леттиева и Ивана Скалина, двух героев-фронтовиков, на пожаре, ставшим для них последним.

16 декабря 1969 года произошел пожар в здании Беломорского хлебозавода. При помощи подъемника ствольщика Скалина И.С. и подствольщика Леттиева Н.С. отправили на верхний этаж здания. Проникнув через окно в помещение хлебокомбината, Скалин и Леттиев оказались в условиях полной темноты и плотной задымленности. Продвигаясь со стволом вперед в поисках очага возгорания, Скалин оступился и упал в проем лифтовой шахты, которая по трагической случайности оказалась без какого либо ограждения. Державший рукав Леттиев упал следом за Скалиным. Иван Семёнович Скалин скончался на месте. Николай Степанович Леттиев умер спустя сутки в больнице.

Светлая память героям, погибшим в схватке с огнем!


Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (814-2) 78-28-51
Телефон приёмной (секретарь)
(8142) 79-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@10.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)