23 мая 2020, 14:17

Прогноз возникновения ЧС на территории Республики Карелия на 24 мая 2020 г.

1. Оценка состояния явлений и параметров ЧС.

Прогноз метеорологических явлений:

По информации Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС»:

 Облачно с прояснениями. Днем местами небольшой кратковременный дождь. Ветер СЗ, С 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 0…+5оС, днем +13…+18оС, у водоемов местами +10…+12оС.

Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.  

Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.

2. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка: в норме.

Радиационный фон - 8 мкр/час. Ухудшение РХБ обстановки не прогнозируется.

Чрезвычайных ситуаций, влияющих на дестабилизацию радиационной и химической обстановки и вызванных изменением погодных условий в сторону ухудшения, не ожидается.

3. Гидрологическая обстановка – на контроле. 

Сведения о состоянии водных объектов

4. Лесопожарная обстановка – на контроле. 

По данным системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства - Рослесхоз - прогнозируются следующие классы пожарной опасности:

3-й – в Калевальском районе;

2-й – в Петрозаводском и Костомукшском ГО, Беломорском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском, Сортавальском, Суоярвском районах;

1-й – в Кондопожском районе.

5. Техногенные ЧС: не прогнозируются.

Сохраняется вероятность возникновения аварийных ситуаций и происшествий, не подпадающих по параметрам под критерии ЧС:

- пожарная опасность в жилом секторе (0,2) - связанная с неосторожным обращением с огнем, нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов, газового оборудования и дровяных печей;

- взрывоопасность в жилом секторе (0,2) - связанная с нарушением правил эксплуатации бытовых газовых приборов, проведение ремонтных работ;

- ДТП на федеральных трассах (0,3) - источник: нарушение скоростного режима, состояние дорожного покрытия, метеоусловия;

- аварии на системах жизнеобеспечения населения:

а) нарушение электроснабжения (0,3) – источник: технический износ ЛЭП;

б) аварии на системах ХВС, ГВС, КНС (0,3) – источник: технический износ;

в) аварии на объектах ЖКХ с вероятностью 0,2, связанные с прохождением отопительного периода.

6. Биолого-социальная обстановка: на контроле. 

За прошедшую неделю по республике зарегистрировано 1124 случая заболевания ОРВИ (АППГ – 4551). Уровень заболеваемости ОРВИ среди совокупного населения ниже эпидемического порога на 72,1 %.

Начался эпидемиологический сезон клещевых инфекций. В ЛПУ по поводу присасывания клеща обратилось 453 человека (АППГ – 648 человек). 

 Возможен риск заболеваний, передающихся иксодовым клещом. 

       В целях предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции с 12.03.2020 распоряжением Главы Республики Карелия № 127-р на территории республики введен режим «Повышенная готовность» для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия.

      С 16 марта 2020 г. на территории Республики Карелия действует запрет на проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

        В соответствии с распоряжением Главы Республики Карелия от 15 мая 2020 года № 296-р:

      - в период с 29 марта по 25 мая 2020 года приостановить на территории Республики Карелия деятельность перевозчиков, осуществляющих перевозку пассажиров общественным транспортом, за исключением такси; действие подпункта с 18 мая 2020 года не распространяется на городской наземный электрический транспорт;

     - в период с 30 марта по 25 мая 2020 года приостановить на территории Республики Карелия работу объектов туристического показа и посещения, за исключением объектов туристического показа и посещения на открытом воздухе для групп не более 10 человек при условии соблюдения социального дистанцирования и использования средств индивидуальной защиты (масок, перчаток);

     - в период с 28 марта по 25 мая 2020 года приостановить на территории Республики Карелия работу объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, автозаправочных станций, а также объектов розничной торговли, реализующих продовольственные товары и непродовольственные товары первой необходимости.

 Чрезвычайные ситуации - не прогнозируются.

7. Происшествия на водных объектах. 

Все районы - риск 0,3. Источник – слабое ледовое покрытие, провалы людей и техники под лёд; нарушение правил эксплуатации маломерных судов и безопасного поведения на воде.

Решением Глав муниципальных районов на территории Республики Карелия выезд и выход на лед водных объектов запрещен.

Чрезвычайные ситуации: не прогнозируются.

Проведенная работа

Данный прогноз доведен до КЧС и ПБ республики, глав муниципальных образований, ЕДДС районов.

Определен комплекс превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.

Организован постоянный мониторинг объектов жизнеобеспечения.

Поддерживается готовность сил и средств к действиям по предназначению: на системах ЖКХ - 294 аварийно–восстановительных бригады (1292 чел./467 ед. техники); на электрических сетях – Карельский филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» - 48 аварийных бригад (317 чел./98 ед. техники), АО «Прионежская сетевая компания» - 49 аварийных бригад (247 чел./57 ед. техники), филиал ПАО «ФСК ЕЭС» - Карельское предприятие магистральных электрических сетей – 13 аварийных бригад (46 чел./26 ед. техники).

Аварийно-опасные участки на федеральных трассах:

1) Р-21 «Кола» - проведение ремонта участков дороги: Сегежский район 725-761 км; капитальный ремонт моста: Медвежьегорский район - через р. Лижма 584 км.

2) А-121 «Сортавала» - проведение ремонта участков дороги: Сортавальский район 42-54 км (подъезд к МАПП «Вяртсиля»), 262-272; капитальный ремонт мостов: Сортавальский район – через р. Тохма-йоки 20 км, через р. Мийналийоки 231 км.

3) А-119 «Вологда-Медвежьегорск» - проведение капитального ремонта мостов: Пудожский район – через р. Пяльма 526 км, через р. Тамбица 540 км.


Эта статья полезна?