30 сентября 2023, 10:12
46
3 минуты

В Сортавальском и Лахденпохском районах продолжается профилактическая работа в жилом фонде

В целях стабилизации обстановки с пожарами и пропаганды безопасного поведения, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сортавальскому и Лахденпохскому районам Главного управления МЧС России по Республике Карелия проводят профилактические мероприятия в жилом фонде.

Практика показывает, что в экстремальной ситуации люди теряются, впадают в панику и чаще всего поступают вопреки логике и неоправданно рискуют собой.

Чтобы действовать эффективно, нужно адекватно оценить источник возникновения пламени. Например, если горит масло – ни в коем случае нельзя использовать воду для его тушения. В такой ситуации пламя нужно накрыть.

Если загорелось электрооборудование, первое, что нужно сделать –обесточить его, а уже потом залить водой. Если вы сразу начнёте поливать электроприбор жидкостью – возникнет короткое замыкание. Если под рукой нет воды, а площадь возгорания невелика, попробуйте аккуратно накрыть пламя. Это можно сделать, например, металлической крышкой. Главное, чтобы предмет не был из горючего материала.

Эти рекомендации касаются только тех случаев, когда возгорание небольшое и его можно потушить своими силами. Не переоценивайте свои возможности! Если вы видите, что пламя уже активно распространяется по дому, то нужно срочно уходить.

Одним из самых эффективных методов предупреждения таких случаев являются автономные дымовые пожарные извещатели. В целях повышения уровня обеспечения пожарной безопасности, сотрудники МЧС продолжают установку автономных пожарных извещателей в квартирах, где проживают многодетные семьи, одиноко проживающие пожилые и люди, которые живут в старом деревянном жилом фонде.

АДПИ даже глубокой ночью способен разбудить жителей дома и помочь своевременно предотвратить трагедию. Это устройство предназначено для своевременного определения задымления и подачи сигнала тревоги в случае возникновения очагов возгорания.

Согласно Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ 16.09.2020 №1479, а именно п. 85.1 Правил установлено, что в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.

В завершении всех мероприятий гражданам вручили памятки с информацией о мерах пожарной безопасности и телефонами экстренных служб.

Будьте бдительны и помните об элементарных правилах пожарной безопасности. Берегите себя!

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (814-2) 78-28-51
Телефон приёмной (секретарь)
(8142) 79-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@10.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)