14 января 2020, 11:13

В новогодние праздники подразделения МЧС России функционировали в усиленном режиме

Вчера состоялось еженедельное селекторное совещание под руководством Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна.

В рамках совещания отмечено, что специалистами ведомства обеспечена безопасность при проведении более 48 тысяч праздничных мероприятий.

Кроме того, участники обсудили подготовку мест для праздничных купаний в преддверии Крещения Господня. Места выбираются с учетом пожеланий священнослужителей и требований специалистов по безопасности на водоемах. Перед подготовкой купелей инспекторы ГИМС измеряют толщину льда и дают рекомендации о количестве граждан, которые могут одновременно находиться у купели и в ней.

Места организованного купания будут обеспечены специальными подходами, настилами на лед и безопасными спусками, местами для обогрева и переодевания. Все оборудованные купели будут патрулироваться сотрудниками МЧС, полиции и ГИБДД, представителями администраций муниципальных образований.

Ведомство рекомендует в Крещение пользоваться специально оборудованными купелями, которые утверждаются комиссиями в соответствующем порядке.

Также на оперативном совещании отмечено, что с 1 по 12 января пожарно-спасательные подразделения МЧС России реагировали более чем на 2 700 ДТП, где спасено более 2 400 человек, в том числе 156 детей.

Спасателями ведомства обеспечена безопасность более 200 туристских групп общей численностью свыше 2 500 человек в 34 субъектах РФ.

Кроме того, 26 человек были спасены в ходе поисково-спасательных работ, авиацией МЧС России 13 тяжелобольных пациентов были доставлены в лечебные учреждения, пиротехнические подразделения ведомства обнаружили и обезвредили 76 взрывоопасных предметов, в том числе 11 авиабомб.

Зарегистрировано более 7 400 техногенных пожаров, 422 из которых потушены с участием добровольных пожарных команд. На коммунальных системах жизнеобеспечения за прошедший период произошло 48 аварий, что на 11% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

На территории семи субъектов Дальневосточного, Сибирского, Приволжского, Южного и Северо-Западного федеральных округов в превентивных целях вводились ограничения для движения транспорта на 12 участках дорог. В настоящее время ограничения сняты.

На сегодняшний день организован контроль эксплуатации 102 зимников и 582 ледовых переправ.

В Министерстве продолжается работа по уточнению сил и средств РСЧС, а также составлению прогнозов и планов безаварийного пропуска весеннего половодья и на пожароопасный период. Особое внимание уделяется на привлечение авиации и подготовке экипажей.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной