17 марта 2011, 09:24
203
5 минут

Радиационная обстановка на территории Республики Карелия

На территории Республики Карелия радиационно-опасных объектов нет. Однако подобные объекты имеются в непосредственной близости от административных границ республики в соседних регионах: Мурманская область - Кольская АЭС, Ленинградская область - Ленинградская АЭС, Финляндия - АЭС расположенная г. Ловиса, предприятия, использующие в технологических целях радиоактивные вещества (РВ) и другие источники малой ионизации (ИМИ). В результате аварий на данных объектах могут быть подвергнуты радиоактивному загрязнению восемь районов республики - Калевальский, Кемский, Лоухский - на севере республики; Лахденпохский, Муезерский, Олонецкий, Питкярантский и Сортавальский - на юго-западе республики.

Суточный мониторинг радиационной обстановки на территории республики осуществляют ГУ «Карельский ЦГМС» и Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в составе 37 постов наблюдения.

Справка

Радиоактивность - неустойчивость ядер некоторых атомов, проявляющаяся в их способности к самопроизвольным превращениям (распаду), сопровождающимся испусканием ионизирующего излучения - радиацией.

Источниками ионизирующего излучения в быту могут быть материалы стен из бетона в связи с загрязнением сырья идущего на их изготовления, красный кирпич, гранит и природный облицовочный камень. Эти материалы часто имеют высокое содержание природных радионуклидов. Кроме того, источником радиации могут быть любые покрытия и поверхности, на которые радиоактивные частицы могли быть нанесены искусственно.

Воздействие радиации на человека называют облучением. Причиной воздействия является передача энергии излучения клеткам организма. Облучение вызывает нарушение обмена веществ, лейкоз и злокачественные опухоли, изменение структуры клеток, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь.

Последствия облучения сильнее сказываются на делящихся клетках, в связи, с чем для детей облучение гораздо опаснее, чем для взрослых.

Откуда берется радиационный фон? Прежде всего, общий фон надо разделять на естественный природный и искусственный - техногенный. Техногенный, понятно, фабрики, заводы, аварии на АЭС и телевизор в каждом доме, ежегодная флюорография.

Зараженность различных объектов, техники, одежды, продовольствия, воды оценивается мощностью дозы, которая измеряется в миллирентгенах в час (мР/ч). Безопасными степенями зараженности считается для человека – 50 мР/ч.

Уровень радиации естественного фона в Республике Карелия составляет 10…13мкр/час.

Рентген – это такое количество излучения, при воздействии которого в 1 кубическом сантиметре воздуха образуется 2,08х109 пар ионов.

В рентгенах измеряют количество генерированного излучения или экспозиционную дозу. То есть, это количество энергии, которое, можно сказать, в вашу сторону вылетело, и должно упасть, если ничем не предохраняться. То, что упало и осталось в организме, называется поглощенной дозой и измеряется в Греях. Грей – это 1 джоуль энергии на 1 кг живого веса. По старому 1 Гр равен 100 рад (Radiation Absorbed Dose) и получается он при воздействии экспозиционной дозы в 100 рентген. Однако, рад, как и бэр (биологический эквивалент рентгена) – тоже единицы внесистемные и сейчас не используются. Вместо них используется Зиверт.

Зи́верт (обозначение: Зв, Sv) — единица измерения СИ эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения (используется с 1979 г.). 1 зиверт — это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощенной дозе 1 Гр.

Миллизиверт часто используется как мера дозы при медицинских диагностических процедурах (рентгеноскопия, рентгеновская компьютерная томография, и т. п.).

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача № 11 от 21.04.2006 "Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований" п. 3.2. необходимо обеспечить соблюдение годовой эффективной дозы 1 мЗв при проведении профилактических медицинских рентгенологических исследований, в том числе при проведении диспансеризации.

Естественное фоновое, ионизирующее излучение приблизительно равно 2,4 мЗв/год.

Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (814-2) 78-28-51
Телефон приёмной (секретарь)
(8142) 79-99-99
Единый «телефон доверия»
gu@10.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)