Телефон доверия
(8142) 79-99-99
  • Для экстренной связи с пожарными и спасателями звоните по телефону 101 (мобильная связь), 01 (проводная связь)
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Карелия 8 (814-2) 79-99-99

Историческая справка

В 1980 году, при строительстве здания СВПЧ-4, в нем предусматривалось помещения для размещения испытательной пожарной лаборатории. Её открытие состоялось сразу после Приказа министра МВД Карелии от 23.06.1981 г. Первым начальником лаборатории по предложению руководства ОПО был утвержден А. А. Кагачев. Он был для этой работы хорошо подготовлен не только практическими делами, но и теоретическими познаниями. Первыми сотрудниками нового подразделения стали С. М. Широков и А. Г. Чернюк. Они закончили гражданские ВУЗы и имели склонность к научной работе. Эта небольшая группа сразу же вышла на передовые позиции работы и стала испытывать пожарный робот, разработанный и изготовленный конструкторами ОТЗ Ю. И. Горбанем и М. В. Поповым.

После испытаний и доработок, которые прошли успешно, робот этот был установлен на территории главного ансамбля для охраны от пожара Преображенской и Покровской церквей в Кижах. А после данный робот и его аналоги применялись при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Лаборатория решала различные задачи, в том числе и по оказанию помощи в установлении причин пожаров. Инженеры ИПЛ сутками дежурили в составе службы пожаротушения, и на этот счет можно было бы привести целый ряд примеров, подтверждающих высокую эффективность их работы.

Лучшие традиции в работе лаборатории продолжило новое поколение специалистов. С 1988 года по 2003 г. лабораторией руководил Л. С. Сидоренков. За это время он значительно расширил объем работы, продиктованный требованиями того времени. Поставил исследовательскую работу на прочную техническую основу, обеспечив лабораторию современным оборудованием. Сюда пришли новые грамотные и инициативные люди.
В сложный период перехода из МВД в МЧС и реформирования ИПЛ в Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Карелия» лабораторией руководил В.Е. Демидов (2003-2010 г.г.).

В настоящее время лабораторией руководит И.В. Козлов. За последний год два сотрудника лаборатории аттестовались на право самостоятельного производства судебных экспертиз по специализации «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара». В настоящее время в штатах лаборатории имеются три государственных судебных эксперта.

Вместе с работой по исследованию пожаров и судебной экспертизой расширяется спектр услуг области пожарной безопасности. Так в 2011 году ИПЛ аккредитовалась в качестве испытательной лаборатории в Системе подтверждения соответствия в области пожарной безопасности, а также прошла процедуру уполномочивания в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории в Системе добровольной сертификации в области пожарной безопасности (НСОПБ).

В данный момент Федеральное государственное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Карелия» проводит следующие виды работ, в том числе на договорной основе:

  • исследование пожаров с целью установления причины;
  • пожарно-техническая судебная экспертиза;
  • испытания строительных веществ и материалов с целью определения показателей пожарной опасности;
  •  испытания внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу;
  • испытания лестниц пожарных наружных стационарных и ограждений кровель;
  • соответствие огнезащиты материалов, изделий, конструкций;
  • соответствие систем пожарной сигнализации.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений