Телефон доверия
(8142) 79-99-99
  • Для экстренной связи с пожарными и спасателями звоните по телефону 101 (мобильная связь), 01 (проводная связь)
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Карелия 8 (814-2) 79-99-99

История добровольной пожарной охраны

История добровольческого движения в России насчитывает более 165 лет. В 1844 году в городе Осташково Тверской губернии было создано первое добровольное пожарное общество. Добровольцы или «охотники» были простые рабочие, ремесленники, крестьяне, мелкие домовладельцы - люди из народа, которые по личному желанию решили посвятить свою жизнь благородному делу борьбы с пожарами.

От момента зарождения до конца 19 века формирование добровольных пожарных дружин шло за счет инициативы снизу, когда население огромной страны само решало проблемы защиты от пожаров своих городов, сел, деревень. На начало 90х годов 19 века приходится период наивысшего подъема движения ДПД. И именно тогда оно получило поддержку Высочайшей власти. В 1892 году возникла идея создания объединяющего всероссийского центра добровольной пожарной охраны, а в 1893 году было создано Соединенное Российское пожарной общество. Добровольные пожарные формирования стали получать юридическую, финансовую и техническую поддержку своей деятельности со стороны государства. Неудивительно, что в течение следующего десятилетия количество местных пожарных организаций возросло с 70 до 3600. Число действительных членов Российского пожарного общества к 1914 году достигло 400 тысяч человек. Это было действительно всенародное движение в борьбе с огненной стихией.

В современной России государственная противопожарная служба является мощной, передовой системой. Профессиональные пожарные день и ночь несут службу, спасая людей, материальные ценности от огня.

Но, вместе с тем, вследствие особенностей географического положения нашей страны, её огромной территории, низкой плотности населения, значительное количество малых населенных пунктов не имеют профессиональной противопожарной защиты. Удаленность от пожарных частей зачастую приводит к трагическим последствиям, когда начавшееся небольшое возгорание перестает в большой пожар, распространяясь беспрепятственно, создаёт угрозу всему населенному пункту.

Защитить наши деревни, сёла и призвана современная система Добровольной пожарной охраны. Сами жители сельской местности при организационной и финансовой поддержке органов государственной власти могут успешно решать задачи по охране своей малой Родины от пожаров.

6 мая 2011 года вступил в действие Федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране».

Этот закон юридически определяет статус добровольного пожарного, взаимоотношения добровольного пожарного формирования и государства, правовую основу создания ДПО и основные принципы её деятельности. Закон предусматривает целый ряд льгот для добровольных пожарных, порядок их обучения, страхования, материального стимулирования.

В нашей республике добровольная пожарная охрана развивается поступательно и динамично уже на протяжении более чем 100 лет. Впервые на территории Олонецкой губернии 10 декабря 1897 года было открыто Пудожское добровольное пожарное общество. Через год, добровольное пожарное общество начало действовать в Петрозаводске, а за несколько следующих лет количество пожарных дружин в губернии увеличилось в несколько раз. Дружины появлялись повсюду, в каждом крупном селении: в Шуе, Ладве, Остречинах, Святнаволоке, Юстозере, Покровском, Паданах, Шуньге, Выгозере, Важинах и во многих других селах. В небольших селениях дружинниками являлись все крестьяне.

Финансовая деятельность добровольных пожарных дружин координировалась Олонецким губернским земским собранием, которое рассматривало и утверждало ходатайства о выделении материальных пособий на различные нужды дружинников. Земства выделяли средства на приобретения новых машин, ремонт вооружения, на строительство пожарных депо, но не вмешивались в вопросы тушения пожаров. Ежегодная сумма поддержки добровольцев из местных средств превышала 100 тысяч рублей серебром.

Добровольные пожарные дружины в селах и деревнях Карелии не прекращали своей деятельности даже в период революционных потрясений и гражданской войны, а начиная с 1925 года, вновь началось массовое возрождение ДПД под лозунгом защиты социалистической собственности.

Сегодня в нашей Республике добровольные пожарные формирования играют важнейшую роль в деле обеспечения противопожарной защиты небольших населенных пунктов. Добровольцы Карелии имеют на вооружении технику в т. ч. и мотопомпы, а также другое пожарно-техническое вооружение, участвуют в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, повышают свое образование и профессиональную подготовку. 

Первое добровольное пожарное общество Олонецкой губернии было создано 10.12.1897 года в г. Пудоже, содержалось оно за счёт страховых сборов, пожертвований, средств от общественных работ. С 1898 года добровольные пожарные команды стали создаваться в г. Петрозаводске и других населённых пунктах. Ппосле революции добровольческое движение прекратило своё существование в прежней форме. И только 15.03.1925 г. добровольное пожарное общество было вновь открыто в г. Петрозаводске. В настоящее время в Республике Карелия создано 770 подразделений ДПО, которые занимаются профилактикой и тушением пожаров.

Для закрепления юридического статуса добровольных пожарных формирований республики был разработан проект закона «О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия», который 14 июля 2011 года был принят в первом чтении в Законодательном собрании Республики Карелия. Окончательно Карельский закон о добровольной пожарной охране будет принят на ближайшей сессии органа законодательной власти.

С принятием этого закона будут решены многие вопросы по организации и деятельности ДПО, и в конечном итоге, со временем, будет выполнена важная задача по защите удаленных сельских населенных республики от пожаров.

Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах добровольной пожарной охраны в Республике Карелия» №1539-ЗРК был принят 29.09.2011 г.


 

- первое добровольное пожарное общество Олонецкой губернии было создано 10.12.1897 года в г. Пудоже, содержалось оно за счёт страховых сборов, пожертвований, средств от общественных работ. С 1898года добровольные пожарные команды стали создаваться в г. Петрозаводске и других населённых пунктах;

- после революции добровольческое движение прекратило своё существование в прежней форме. И только 15.03.1925г. добровольное пожарное общество было вновь открыто в г. Петрозаводске;

- в настоящее время  в Республике Карелия работу в области пожарной безопасности осуществляет Карельское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»; создано 857 подразделений ДПО, которые занимаются  профилактикой и тушением пожаров.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений