Телефон доверия
(8142) 79-99-99
  • Для экстренной связи с пожарными и спасателями звоните по телефону 101 (мобильная связь), 01 (проводная связь)
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Карелия 8 (814-2) 79-99-99

Кагачев Константин Алексеевич руководитель группы нормативно-технической работы отдела ГПН УГПС МВД Республики Карелия подполковник внутренней службы

 

Кагачев Константин Алексеевич родился  27 августа 1951 года. Окончил с отличием среднюю школу, и вслед за старшими братьями приехал в Петрозаводск, до призыва на срочную службу год проработал в пожарной части, а после службы в Советской Армии, поступил в Петрозаводский государственный университет на факультет ПГС. Учебу в университете Константин Алексеевич успешно совмещал со службой в пожарной части.

Ещё будучи студентом, в 1972 году,  Константин Алексеевич начал заниматься пожарно-прикладным спортом. Коронным его видом в состязаниях по ППС был подъем по выдвижной лестнице в третий этаж учебной башни. Его товарищем и напарником в этом упражнении был Александр Дмитриевич Драница. Тренировал их старший брат Константина Алексеевича Кагачев Алексей Алексеевич. Когда Константин Кагачев и Александр Драница выходили на старт, они показывали всегда достойный результат, и очень скоро Константин Алексеевич был включен в состав сборной Карелии и стал кандидатом в мастера спорта. А в 1978 году на республиканских соревнованиях Константин Кагачев и Александр Драница выполнили упражнение с результатом, соответствующем мастерскому нормативу. Но заветный мастерский значок Константин Алексеевич так и не получил, поскольку по объективным причинам не смог участвовать в следующих зональных соревнованиях. Тем не менее, установленный в 1980 году Константином Кагачевым и Александром Драницей рекорд Карелии в упражнении - установка и подъём по трёх коленной выдвижной лестнице, продержался семнадцать лет.

После окончания университета около года Константин Алексеевич работал на строительных объектах города Петрозаводска, а в 1977 году был принят на службу в пожарную охрану на аттестованную должность. Все дальнейшая деятельность его была связана с надзорной и нормативно-технической работой.

С 1977 по 2002 год Константин Алексеевич прошел путь от пожарного до руководителя группы нормативно-технической работы отдела ГПН УГПС МВД Республики Карелия. Основные направления его работы заключались в осуществлении  надзора при проектировании объектов народного хозяйства Республики Карелия на соответствие проектно-сметной документации строительным нормам и правилам в области пожарной безопасности,  надзора за соблюдением правил пожарной безопасности при строительстве и реконструкции объектов. Кагачев К.А. участвовал в работе Экспертного совета, который рассматривал проекты, требующие нестандартных решений.

Эта деятельность имела огромное значение для нашей республики, поскольку закладывала на долгие годы вперёд фундамент безопасности и в жилых домах, и на всех объектах народного хозяйства. И Константин Алексеевич в этой области сумел добиться широко признания, как высококлассный специалист. Он имел авторитет профессионала не только среди сотрудников пожарной охраны, но и в среде проектировщиков и строителей. К его замечаниям прислушивались, его мнение уважали.

Коллеги Константина Алексеевича отмечают его разносторонние, обширные, энциклопедические знания. СНиПы, нормативы, справочную литературы он знал практически наизусть. В девяностые годы в пожарной охране республике не было более грамотного специалиста нормативно-технической работы, поэтому именно Константин Алексеевич организовывал это направление деятельности в районах республики, курировал и учил инспекторов ГПН, много времени уделял молодым сотрудникам.

Как и его старший брат Николай, Константин Алексеевич обладал уравновешенным, спокойным характером, доброжелательным отношением к людям и безграничным терпением в отношении молодых сотрудников, что делало его отличным наставником. Многие молодые лейтенанты получили путёвку в жизнь, начиная службу под его руководством. Среди них заместитель  начальника Главного управления МЧС России по Республике Карелия (по ГПС) полковник внутренней службы Сергей Георгиевич Немчинов. 

В 2003 году Константин Алексеевич вышел на пенсию, но продолжал работать в институте «Карелгражданпроект» консультантом по нормативно-технической работе и пожарной безопасности на объектах республики Карелия. 

 

 

Наименование фотографий.

 

  1. Старший лейтенант внутренней службы Кагачев К.А.
  2. Член сборной КАССР по пожарно-прикладному спорту, кандидат в Мастера спорта Кагачев К.А., 70-е г.
  3. Зональные соревнования по ППС, г. Иваново, 1975 г. Кагачев А.А., Волчек Л.И., Михайлов В.И., Кагачев К.А., Киселев Ю.Н., Носов Ю.И., Кадыров К.М.
  4. На открытии соревнований по ППС. Первый слева Кагачев К.А., 80-е г.
  5. Сотрудники отдела ГПН УГПС МВД РК Натариус И.Г., Кагачев К.А., Дурягин В.Д., 1996 г.
  6. Отдел ГПН УГПС МВД РК, 1996 г. Ерёмкин А.В., Пандас О.И., Дурягин В.Д., Подгорбунский А.А., Орлова Н.Н., Кагачев К.А., Широков С.М., Минкин Д.Э.  
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений