Телефон доверия
(8142) 79-99-99
  • Для экстренной связи с пожарными и спасателями звоните по телефону 101 (мобильная связь), 01 (проводная связь)
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Карелия 8 (814-2) 79-99-99

Проведение испытаний систем наружного пожаротушения

Для максимально удобной и безопасной подачи воды к очагу возгорания служит устройство наружного противопожарного водопровода, которое является источником воды для пожарной техники. Согласно СНиП 2.04.02-84 установлен порядок проектирования постоянных наружных систем водоснабжения, установлены требования к параметрам таких систем.

Системы наружного пожарного водопровода используются для водоснабжения в населенных пунктах с числом жителей до 5 тыс. человек; для тушения отдельно стоящих общественных зданий объемом до 1000 м3, а также производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение 10 л/с; складов грубых кормов объемом до 1000 м3.

При использовании воды на наружное пожаротушение важно учитывать и контролировать параметр расхода воды. Данный параметр также важен как и общий расчёт риска пожарной безопасности в здании.

Расход воды на наружное пожаротушение - за одну противопожарную операцию - при жилых и общественных зданиях для расчета соединительных и распределительных линий водопроводной сети, а также водопроводной сети внутри микрорайона или квартала принимают для здания, требующего наибольшего расхода воды - от 10 до 35 л/с в зависимости от количества этажей и объема зданий.

Объём расхода воды на наружное пожаротушение для зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий на один пожар должен приниматься для здания, требующего наибольшего расхода воды - от 10 До 40 л/с в зависимости от степени огнестойкости конструкции.

Ещё одним важным параметром является время. Среднее время, затрачиваемое на тушение пожара до прекращения горения - 3 ч; для зданий I и II степеней огнестойкости с несгораемыми несущими конструкциями и утеплителем с производствами категорий Г и Д — 2 ч.

Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4м. Уровень свободного напора в сети противопожарного водопровода низкого давления при пожаротушении должен быть не менее 10 м.

Свободный напор в сети должен обеспечивать высоту компактной струи не менее 10м при полном расходе воды на пожаротушение и расположении пожарного ствола на уровне самой высокой точки самого высокого здания. Максимальный свободный напор в сети водопровода – не выше 60 м.

Согласно ППБ 01-2003 (п. 89) проверка и испытание пожарного водопровода должны выполняться не реже, чем два раза в год. По итогам проверки делается вывод о пригодности водопроводной системы объекта для обеспечения подачи необходимого количества воды при тушении пожара. Определяется фактический расход воды и его соответствие установленным нормам. Проводят проверку системы пожаротушения в период максимального потребления воды на объекте, что способствует более точному определению ее расхода.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений