Телефон доверия
(8142) 79-99-99
  • Для экстренной связи с пожарными и спасателями звоните по телефону 101 (мобильная связь), 01 (проводная связь)
  • Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Карелия 8 (814-2) 79-99-99

Анализ нарушений нормативных требований в области пожарной безопасности

Одной из важнейших задач при предварительном расследовании и судебном рассмотрении дел о пожарах и техногенных взрывах, наряду с установлением их механизма и технической причины, является установление фактов нарушений требований нормативных и нормативно-технических актов, а также причинно-следственной связи между допущенными нарушениями и наступившими последствиями. В связи с этим, основными задачами судебной пожарно-технической и судебной взрыво-технологической экспертиз (СПТЭ и СВТЭ) являются: 

1. Установление технической причины пожаров и техногенных взрывов, т.е. установление природы и условий возникновения начального импульса (источника зажигания). 

2. Установление нарушений требований нормативно-технического характера, содержащихся в законодательных и подзаконных нормативных актах: Федеральном законе от 21.07.97 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; Строительных нормах и правилах (СНиПах); Государственных и Отраслевых стандартах (ГОСТах, ОСТах); Правилах пожарной безопасности (ППБ), нормах пожарной безопасности (НПБ), ведомственных инструкциях и др. С вступлением в силу вышеуказанного Федерального закона появилась необходимость в специальных знаниях при определении опасности производственного объекта. Потребность в использовании специальных знаниях по делам о пожарах и взрывах увеличивается и в связи с принятием Федерального закона от 27.12.02 №184-ФЗ «О техническом регулировании», декларирующего необходимость разработки технических регламентов, которые должны сделать рекомендательными требования всей существующей нормативно-технической документации. Заметим также, что в соответствии с положениями этого федерального закона устанавливается добровольное применение стандартов. 

3. Установление нарушений, допущенных на стадии разработки нормативно-технической документации (НТД). 

4. Установление организационно-технической причины пожаров и техногенных взрывов (ПВ), т.е. установление причинно-следственной связи между технической причиной ПВ, наступившими последствиями ПВ и нарушениями нормативно-технических требований законодательных и подзаконных актов, предписаний нормативно-технической документации, а так же нарушений допущенных при разработке этой документации.

5. Разработка профилактических рекомендаций по предотвращению пожаров и взрывов или рекомендаций по ограничению их последствий.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений